伊豆下田の小学校と交流をしました! (3年生 総合的な学習の時間)

2022年12月9日
     12月2日(金)に、下田市立浜崎小学校の3年生とオンラインで交流をしました。
     入野小学校の3年生は、総合的な学習の時間で「入野町の自慢を伊豆下田に届けよう」と学習を進めてきました。
     今回は、今まで探求してきた入野の自慢をオンラインで浜崎小学校の3年生に発信しました。「入野の屋台小屋」「八幡神社の楠」「入野古墳」「佐鳴湖のウナギ」「龍雲寺」について、今まで一生懸命まとめてきた模造紙をもとに、プレゼンテーションを行いました。

入野小学校の発表が終わった後には、浜崎小学校の3年生から、発表についての感想をもらいました。
     「八幡神社について詳しく調べてあってすごいと思いました。大きなクスノキがあることもよく分かりました。」などのうれしい感想をいただき、今まで一生懸命調べてきた達成感を味わうことができました。
     その後は、浜崎小学校の3年生と入野小学校の3年生がお互い質問合戦。
     「入野町に神社はいくつありますか。」「入野町の有名な食べ物は何ですか。」などお互い盛り上がることができました。

そして、なんと今回は浜崎小学校の校長先生と静岡大学教職大学院の大隅さんもスペシャルゲストで来てくれていました。
     最後に、お二人から発表を聞いた感想をいただき、発表会は無事終了することができました。
     来週は、下田市立大賀茂小学校とオンラインで交流します。そして、この学習でお世話になった地域の方々もお呼びして、発表を聞いてもらいとともに、感謝を伝えさせていただきたいと思います。
     来週もどんな発表会になるのか楽しみです。

/ 本日: 昨日: