こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・豚肉の香味焼き
・せんべい汁
・りんご
・ごはん
・牛乳
・豚肉の香味焼き
・せんべい汁
・りんご
今日は、せんべい汁です
鶏肉と野菜を入れたしょうゆ味の汁に、「南部せんべい」というせんべいを割り入れました。南部せんべいは、青森県の南から、岩手県の北の地域で食べられている伝統食品です。小麦粉に塩と水を混ぜて焼いた、シンプルなせんべいで、素朴な味が人気です。その南部せんべいを、鍋やみそ汁に割り入れて煮込む「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。
子どもたちからは、「せんべいが、モチモチしていておいしかった」、「りんごがおいしかった」という声が聞こえてきました
鶏肉と野菜を入れたしょうゆ味の汁に、「南部せんべい」というせんべいを割り入れました。南部せんべいは、青森県の南から、岩手県の北の地域で食べられている伝統食品です。小麦粉に塩と水を混ぜて焼いた、シンプルなせんべいで、素朴な味が人気です。その南部せんべいを、鍋やみそ汁に割り入れて煮込む「せんべい汁」は、青森県の郷土料理です。
子どもたちからは、「せんべいが、モチモチしていておいしかった」、「りんごがおいしかった」という声が聞こえてきました