4年生 市音研大成功!

2022年12月10日
    12月2日(金)は、浜松市音楽科研究発表会でした!
    今回は、本番や舞台裏の様子をお届けしたいと思います♪

本年度から、市音研には「夢の丘コンサート」という、すてきな名前がつきました。
    本番の舞台で、すてきな歌声を発表するぞ!とやる気いっぱいの4年生wink
    この日に向けて、毎日のように練習を重ねてきました。

練習するときに、気を付けたポイントが、いくつもありましたね。
    まずは発声の仕方。お腹に力を入れて、響きのある歌声になるよう、発声練習をしました。
    曲の練習では、強弱や旋律のまとまりに気を付けて練習をしました。
    曲の山はどこだろう?どんな風に歌ったら、この曲のよさが聴き手に伝わるかな?
    そんなことを考えて、時に意見を出し合いながら、よりよい歌声を目指して努力しました。

さて、今回の会場である、サーラ音楽ホールに到着した4年生。
    「想像していたよりも、広いな!」「きれいだな。」「すごい!いよいよだ~!」
    ホールに入って、会場の広さに圧倒された様子でした。
    舞台裏の様子です。
    すぐ隣に舞台があるため、他の学校の歌声がすぐそばで聴こえてきます。
    「緊張する~!」「楽しみ!」「がんばるぞ!」
    一人一人が期待と緊張に胸を躍らせながら、本番を待ちました。
    舞台では、ほどよい緊張感の中、練習の成果を発揮することができました♪
    みんなの歌声がピアノの伴奏と一体となり、温かくやさしい音楽になりました。とっても幸せな気持ちになりましたlaugh
    講師の先生からも、発声の仕方が上手だったとほめてもらえました。

「この日に向けて、毎日練習しました。練習は大変だったけど、それを乗り越えたから、本番は大成功したと思います。とってもうれしかったです。」
    こんな言葉が、振り返りの中にありました。みんなで力を合わせて練習をした成果が発揮できて、本当によかったと思います

これからも、歌うこと大好き、音楽大好きな4年生みんなで、協力してがんばっていきましょう!

/ 本日: 昨日: