こんにちは
昨日は、給食ブログをUPできませんでした。写真はありませんが、昨日の献立を紹介します。
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の天ぷら
・セロリの南蛮づけ (カミカミメニュー)
・白玉団子汁
そして、11月30日(水)の給食です
・ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・いんげん豆のサラダ
・オレンジ
昨日は、給食ブログをUPできませんでした。写真はありませんが、昨日の献立を紹介します。
・ごはん
・牛乳
・鶏肉の天ぷら
・セロリの南蛮づけ (カミカミメニュー)
・白玉団子汁
そして、11月30日(水)の給食です
・ごはん
・牛乳
・ポークカレー
・いんげん豆のサラダ
・オレンジ
今日は、いんげん豆のサラダです
いんげんまめは、アメリカで発見され、ヨーロッパや中国など、世界中に広まっていきました。そして、日本へは江戸時代に、中国のお坊さんによって伝えられ、そのお坊さんが「いんげん」という名前だったことから、「いんげんまめ」という名前がついたといわれています。
今日は、白いんげん豆と金時豆の2種類の豆を使いました。見た目は違いますが、両方ともいんげん豆の仲間です
いんげんまめは、アメリカで発見され、ヨーロッパや中国など、世界中に広まっていきました。そして、日本へは江戸時代に、中国のお坊さんによって伝えられ、そのお坊さんが「いんげん」という名前だったことから、「いんげんまめ」という名前がついたといわれています。
今日は、白いんげん豆と金時豆の2種類の豆を使いました。見た目は違いますが、両方ともいんげん豆の仲間です