学校の様子を見せタイガー(2年) ~まちのしせつたんけん~

2022年11月18日
     11月18日(金)に2年生は入野協働センターと佐鳴湖に行ってきました。
    とても天気がよく、歩いたり外で遊んだりするには丁度よい気候でした!
    母ボラの方にも付き添っていただき、安心していくことができました。

秋が深まった佐鳴湖の景色は、きれいでした。
    紅葉が進み、銀杏(イチョウ)の葉もきれいに色づいていました。

入野協働センターでは、協働センターの歴史や入野地区について教えていただきました。
    ほかにも協働センターで行っていることについてスライドを用いて分かりやすくお話してくださいました。
    子供たちは、
    「入野町に25000人も住んでいることに驚いた」
    「協働センターでは多くのイベントや教室をやっていることを初めて知った」
    と入野町についてよくわかったと、とてもうれしそうでした。
     佐鳴湖では、秋見つけをしてどんぐりや松ぼっくりを拾ったり、落ち葉を集めて遊んだりしました。
    学年みんなで行く佐鳴湖はとても久しぶりで、とても楽しそうに活動することができていました!
    学校への帰り道では、音楽で習った歌や創作の歌を歌いながら帰った子がいました。

今回のまちのしせつたんけんで、入野町のことについて詳しくなったり、佐鳴湖の自然に触れ合ったりできました。
    またまた、入野町のことがより好きになったのではないかと思います!

入野協働センターのみなさん、ありがとうございました。
    そして、子供たちの安全を見守ってくださった母ボラの方、お世話になりました。
    ありがとうございました。

/ 本日: 昨日: