こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・さわらの塩焼き
・浜納豆煮
・すまし汁
・菊花みかん
・ごはん
・牛乳
・さわらの塩焼き
・浜納豆煮
・すまし汁
・菊花みかん
11月24日は、「いいにほんしょく」という語呂合わせから、「和食の日」になりました。
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日とされています。そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。
いつも、和食のだしは「さば節」からとっていますが、今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました
日本人の伝統的な食文化について見直し、和食の大切さについて考える日とされています。そして、和食の味わいの中で最も重要なのが「だし」です。「だし」は、みそ汁やすまし汁のベースとなるだけではなく、煮物やおひたしなど、さまざまな料理の味の鍵にもなります。
いつも、和食のだしは「さば節」からとっていますが、今日のすまし汁のだしは、昆布とかつお節でとりました