【修学旅行の様子⑮】 貴重なバターづくり体験

2022年11月13日
    まだまだ続く・・・修学旅行の様子です。
    松下牧場さんで、さらにバターづくりも体験をしました。
    この修学旅行は、体験が盛りだくさんです!!

    まずは、担当の方から、バターづくりの説明を受けました。
    できたてのバターが最もおいしいと聞いて、がぜんやる気が出てきました!
    牛乳びんの中の搾りたてのミルク。よ~く見ると、2層に分かれています。
    上の部分が生クリームになるところ、下の方が飲用になるところだそうです。
    バターづくりでは、この上の部分だけを別のびんに移してシャカシャカ振ります。
     
    とにかくシャカシャカ。みんなでシャカシャカ。
    ひたすらシャカシャカ。リズムよくシャカシャカ。踊りながらシャカシャカ。
    3分~5分ぐらいでバターができてくるらしいです。
    びんの周囲が透き通ってきて分かるとのことですが・・・。

    お~っ、できてます!できてます!
    バターづくり大成功!!
    茶こしを使って、びんからバターだけを取り出して、塩をふります。
    朝霧高原の牛乳とともにパンにつけて、さっそく
    「いただきま~す!」
    お腹も、心も、大満足・・・広い牧場の中で育った命の恵みを感じる時間となりました。

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ