まだまだ続く・・・修学旅行の様子です。
松下牧場さんで、さらにバターづくりも体験をしました。
この修学旅行は、体験が盛りだくさんです!!
まずは、担当の方から、バターづくりの説明を受けました。
できたてのバターが最もおいしいと聞いて、がぜんやる気が出てきました!
松下牧場さんで、さらにバターづくりも体験をしました。
この修学旅行は、体験が盛りだくさんです!!
まずは、担当の方から、バターづくりの説明を受けました。
できたてのバターが最もおいしいと聞いて、がぜんやる気が出てきました!
牛乳びんの中の搾りたてのミルク。よ~く見ると、2層に分かれています。
上の部分が生クリームになるところ、下の方が飲用になるところだそうです。
バターづくりでは、この上の部分だけを別のびんに移してシャカシャカ振ります。
上の部分が生クリームになるところ、下の方が飲用になるところだそうです。
バターづくりでは、この上の部分だけを別のびんに移してシャカシャカ振ります。
とにかくシャカシャカ。みんなでシャカシャカ。
ひたすらシャカシャカ。リズムよくシャカシャカ。踊りながらシャカシャカ。
3分~5分ぐらいでバターができてくるらしいです。
3分~5分ぐらいでバターができてくるらしいです。
びんの周囲が透き通ってきて分かるとのことですが・・・。
お~っ、できてます!できてます!
バターづくり大成功!!
お~っ、できてます!できてます!
バターづくり大成功!!
茶こしを使って、びんからバターだけを取り出して、塩をふります。
朝霧高原の牛乳とともにパンにつけて、さっそく
「いただきま~す!」
お腹も、心も、大満足・・・広い牧場の中で育った命の恵みを感じる時間となりました。