こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・ちくわのもみじ揚げ
・煮豆
・いりこだしのみそ汁
・ごはん
・牛乳
・ちくわのもみじ揚げ
・煮豆
・いりこだしのみそ汁
今日は、いりこだしのみそ汁です
西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。長い歴史がありますね。
ちくわのもみじ揚げは、小麦粉と水を混ぜたところに、すりおろしたにんじんを入れてちくわにまぶして揚げました。鮮やかなオレンジ色になって華やかに仕上がりましたまさに紅葉!にんじんの味が全くしないので、にんじんが苦手な子でも食べられると思います!
西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。長い歴史がありますね。
ちくわのもみじ揚げは、小麦粉と水を混ぜたところに、すりおろしたにんじんを入れてちくわにまぶして揚げました。鮮やかなオレンジ色になって華やかに仕上がりましたまさに紅葉!にんじんの味が全くしないので、にんじんが苦手な子でも食べられると思います!