11月11日(金)の給食

2022年11月11日
    こんにちは。今日の給食です

    ・ごはん
    ・牛乳
    ・ちくわのもみじ揚げ
    ・煮豆
    ・いりこだしのみそ汁
    今日は、いりこだしのみそ汁です
    西日本では煮干しのことを「いりこ」と呼びます。「いりこ」は、「カタクチイワシ」という小さないわしをゆでて乾燥させたもので、うま味のもとになる「イノシン酸」という成分が豊富に含まれています。日本では汁物のだしとして、室町時代から親しまれています。長い歴史がありますね。
    ちくわのもみじ揚げは、小麦粉と水を混ぜたところに、すりおろしたにんじんを入れてちくわにまぶして揚げました。鮮やかなオレンジ色になって華やかに仕上がりましたまさに紅葉!にんじんの味が全くしないので、にんじんが苦手な子でも食べられると思います!

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ