こんにちは。今日の給食です
・ごはん
・牛乳
・麻婆だいこん
・春巻
・中華あえ
・ごはん
・牛乳
・麻婆だいこん
・春巻
・中華あえ
今日は、麻婆だいこんです
だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただくことができます
浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです
だいこんは、一年を通して出回っていますが、本来は秋の終わり頃から冬が旬の野菜です。夏のだいこんは、かたくて辛みがあるため、「だいこんおろし」に向いていますが、冬のだいこんは甘みが増してやわらかいため、様々な煮物料理でおいしくいただくことができます
浜松市の三方原台地は、じゃがいもの生産が有名ですが、だいこんの生産も盛んです