【林間学校の様子⑨】かわなの自然で心が癒されます

2022年10月29日
    入野小5年生は、10月26日(水)、27日(木)の2日間、林間学校に行ってきました。
    この週末は、5年生の子どもたちも、引率した職員も、達成感に満ち溢れた休日を過ごしているのではないかと思います。
    きっと、疲れもどっと出ることでしょう。ゆっくりと心も身体も休めてほしいと思います。

そんな願いを込めて、今日のブログは、かわなの素敵な自然の様子を紹介します。
    まずは、雄大な景色から・・・
    この豊かな自然の中で、小さな花や木の実、可愛らしい生き物たちが生きています。
    次の写真、桃色の花は、秋の七草のひとつ、藤袴(フジバカマ)です。
    花の間をよ~く見てみると・・・きれいな蝶がいます!見つけられますか?
    ↑この写真に3匹います!
    そうです。アサギマダラです。
    なんともいえない美しさですね。
    アサギマダラは、海を越え、2000キロも旅をする蝶として、とても有名です。
    確か昨年度の5年生も見つけていました。

小さな生き物や花との出会い、雄大な景色・・・こんな自然の中で過ごした2日間は、かけがえのないものだったと思います。
    最後に・・・26日(水)の夜、キャンドルセレモニーの後に見られたかわなの満点の星空です。

/ 本日: 昨日: