【林間学校の様子⑩】キャンドルセレモニーの続編

2022年10月29日
    こんにちは。林間学校の様子の続き、キャンドルセレモニーの詳細編です。

第1部は、「点火式」
    火の神から、言葉とともに「チャレンジの火」、「友情の火」をいただきます。
    そして、子供たちから、誓いの言葉。
    「♪遠き山に日は落ちて」や「♪ほしかげさやかに」を厳かに歌いました。

第2部は、「楽しい集い」
    さっきまでとは、打って変わって、ぐっと、明るく、楽しい雰囲気です。
    キャンドル委員が考えたレク「王様じゃんけん列車」や「マイム マイム」などで大盛り上がり!!
    やっぱり、林間学校といえば、「マイム マイム」ですよね~。
    第3部は、一人一人が自分のろうそくの灯を見つめ、今日一日を振り返りました。
    仲間のすばらしさ、自然のすばらしさ、当たり前の毎日、家族のありがたさ・・・
    それぞれの子が、それぞれに、ろうそくの灯の中に、自分の心を見つけ、心静かに様々なことを感じる時間となりました。
    その様子を見届けた火の神は、かわなの山の中へ戻っていかれました。

キャンドル委員、達成感あふれる表情です。
    やり切りました。

/ 本日: 昨日: