静岡文化芸術大学の学生さんとの交流

2024年2月8日
    今日は、静岡文芸大学の学生さんとの交流をしました。
    10月から行ってきた交流会ですが、今日で4回目になります。そして、今日は、最終日です。
    今日は、壁画の修復作業を子供たちと一緒にやってくれました。
    まずは、大学生の皆さんに挨拶をしました。
    挨拶を済ませて、早速、作業に入りました。
    5、6年生がリーダーとなって、1年生~4年生の中に入り、それぞれの学年の担当になっている色を塗りました。
    5年生、6年生は、下級生を上手にリードしながら、作業を進めました。
    また、大学生ともいろいろな話をしながら、とても楽しそうに作業に取り組む、子供たちの姿が見られました。
    大学生のみなさんが手伝ってくれたので、作業が進みました。
    こんなにきれいに修復することができました!
    完成まで、もう少しかかりそうですが、あと少しです!
    作業を終えて、5、6年生の教室に戻ってから、大学生のみなさんとのお別れの会をしました。
    まずは、5、6年生全員が、4回の交流会の感想や、大学生のみなさんへ感謝の気持ちを伝えました。
    大学生のみなさんからも、今回の交流会の感想等を話していただきました。
    そして、最後にみんなで書いた寄せ書きをプレゼントしました。
    大学生と交流をすること等、あまりないので、今回は大変良い機会を与えていただいたと思います。
    子供たちにとっては、良い思い出になったと思います。
    文化芸術大学のみなさん、本当にありがとうございました。
    <夢育やらまいか事業>