2024年1月11日
    3学期が始まって今日で3日目です。
    子供たちは、毎日元気に登校して来ています。
    授業にも集中して取り組むことができています。
    今日は、各クラスの授業の様子をご紹介します。

国語の学習をしていました。「ことばあそび」をしていました。2文字の言葉にもう1文字くっつけて、違う意味になる言葉集めをしていました。
    私も見つけましたよ!「くじ」に「ら」をくっつけて「くじら」
    意外と難しいです…1年生はたくさん見つけていて、すごい!!
    算数の学習をしていました。「九九」の勉強です。
    今、2年生は「ウルトラ九九はかせ」を目指して、奮闘中です!休み時間や昼休みにも頑張っています!
    算数の学習をしていました。「小数」の練習問題に挑戦していました。
    「小数」は3年生で初めて学習します。4人共、頑張って問題を解いていました!
    4年生も算数の学習をしていました。4年生は「小数の掛け算」の筆算の仕方を考えていました。
    小数点を打つ位置を間違えないように…
    3人共、真剣に先生の話を聞いていました。

<5・6年生>
    図工の学習をしていました。
    5年生は「ワイヤーアート」の制作、6年生は「紙粘土を使って、人の動きを表現する」に挑戦していました。
    みんな真剣に、集中して制作活動に取り組んでいました。いい作品ができそうな…予感です。
    できあがりが楽しみです。