終業式&授業の様子

2023年12月22日
    今日は、終業式の日です。
    長い2学期も今日で終わりです。
    今日は、終業式の様子とその後の各クラスの教室の様子をご紹介します。

まずは、終業式の様子から…
    始めに、「2学期のめあての反省及び冬休みに体験してみたいこと」を1年生、3年生、5年生の代表3人が発表してくれました。
    3人とも、大きな声で、ゆっくりと、そして堂々と発表することができました。
    どの発表も、この2学期、しっかりとめあてを立てて、それに向かって一生懸命に努力してきたことが伝わってくる内容でした。
    聞いている子供たちは、友達の発表を真剣に聞くことができていました。中には、友達の話を頷きながら聞いている子もいました。
    校長からは、スライドを見ながら2学期を振り返り、子供たちの「2学期の頑張る姿ついて」の話と「冬休みに向けて」の話がありました。
    「2学期も、一人ひとりの子供たちの良さがきらきらと輝いていました。また、全員が大きく、逞しく成長できた2学期でもありました。
    冬休みは、学校ではできない体験をたくさんして、家の人たちと一緒に思いっ切り楽しみ、充実した冬休みにしてください。また、新年を迎えるにあたり、1年のめあてをしっかりと立てて、いいスタートを切ってください。」
    という内容の話でした。

最後に校歌を歌いました。
    いい声で歌うことができていました。
    式が終わってから、表彰がありました。
    「読書賞」と「社会を明るくする運動」作文コンクールの表彰です。

終業式が終わった後の各教室の様子です。
    どのクラスも、「冬休みに向けて」や「3学期にどんなことを頑張りたいか」等の話し合いをしているところでした。
    2学期最後の日に、みんな元気に登校できて、嬉しかったです。
    <3、4年生>
    <5、6年生>
    いよいよ、子供たちが楽しみにしている冬休みが始まります。
    病気をしないように、事故や怪我をしないように気を付けながら、楽しく思い出に残る冬休みにしてほしいと思います。
    1月9日に、心も体も、少し大きくなった子供たちに会えるのを楽しみにしています!

みなさん、よいお年をお迎えください!