保健イベント

2023年12月20日
    今日の昼休みに保健イベントがありました。
    IHB委員会が健康について楽しく知ってもらおうと考え、企画したものです。
    ペアに分かれてクイズやチャレンジをしてもらいました。

4つのブースを紹介します。
    〈献立づくりコーナー〉
    私たちがいつも食べているご飯は、栄養について考えて作られています。
    まずは、栄養について考えながら、自分だけの給食を作ってもらいました!
    給食のメニューが決まったら、主食、主菜、副菜、汁物、飲み物、正しいところに並べかえてもらいます。

〈脳トレコーナー〉
    これは、とても頭を使うコーナーです。
    バラバラになったパズルを、元の形に戻していきます。
    1~3年生用、4~6年生用、激ムズ用というように、難易度を変えながら楽しむことができます。
    なんと、激ムズにも挑戦する子供たちが何人かいました!
    〈目と歯のクイズコーナー〉
    目と歯に関するクイズを行います。
    このコーナーは、クイズだけでは終わりません。
    答えが分かったら、答えの部分にボールを当てなければいけません!
    みんなは、正しい答えを選んで、ボールを当てることができたかな?
    〈体幹チャレンジコーナー〉
    片足で立ったまま、制限時間内に、靴下を脱いだりはいたりします。
    バランスが崩れて、足をついたり円の中から出てしまったら失敗です。
    さて、どれだけの人が、バランスが崩れずにチャレンジすることができたでしょうか?
    クイズやチャレンジができなかった場合...中央のブースへ移動します。
    中央のブースでは、DJと一緒に、お腹に良いダンスをしました!
    IHB委員会のみんなで、健康に関するクイズやチャレンジを一生懸命考えました。
    そのおかげで、子供たちも先生たちも、楽しそうに参加してくれていました!
    IHB委員会のみんな、企画から運営までありがとう!

子供たちには、これからの生活も、健康に気をつけながら生活していってほしいと思います。