2023年11月13日
    今日の6時間目に、5・6年生を対象とした学校保健委員会がありました。
    5・6年生のほかに、学校医の先生や保護者の方も来てくださりました。
    今年の学校保健委員会のテーマは、「自分も相手も大切にする関わり方」
    ~リフレーミングに挑戦しよう~  です。

「リフレーミング」という言葉を初めて聞く子供たちも多く、少し難しい内容であったと思いますが、みんな真剣に聞いていました。

リフレーミングとは、今までとは違った角度から見ることで、ものの見方・言い方を変えてみることです。

子供たちからもいろんな意見がでてきて、一つの言葉でも、いろんな見方や感じ方があることを知ることができました。
    今までマイナスに捉えていたことも、少し見方を変えるとプラスに、前向きに捉えることができます。

人によって見方や感じ方は違います。
    だからこそ、自分のことも相手のことも少し見方を変えて、いろんな面を見ることができるようにしてほしいです。

そして、相手がどう感じているのか、どういう言葉を言われたら嬉しいのか、一度立ち止まって考えてみてください。
    ぜひ、自分にも周りの人にも、リフレーミングを使っていってほしいです。