2023年10月20日
    今日は、校外学習の日です。
    天気が少し心配でしたが、雨に降られることもなく、楽しく活動を終えて帰ってきました。
    各学年の様子をご紹介します。

<1、2年生:鳥羽山公園・きころ・天竜図書館>
    きころでの買い物体験、一生懸命にお金の計算をしながら、400円で買えるものを真剣に選んでいる子供たちが、微笑ましかったです。
    無事に買い物を終えた子供たちは、大満足の様子でした。安心して、おうちの人が作ってくれたお弁当を美味しそうに食べました。
    <3,4年生:ミココリエ・舞阪漁港・石人の星公園・浜松まつり会館・中田島砂丘>
    学校へ帰ってきた子供たち、「楽しかった~!!」と大満足の様子でした。
    「先生、これ、拾ってきました!」と小さい可愛い貝殻を、大事そうに見せてくれた子もいました。
    大切な宝物が増えましたね!

<5年生:スズキ(株)歴史館・中日新聞浜松都田工場>
    3人の5年生、見学場所でもらった3D眼鏡をかけながら帰校しました。
    「先生、明日の朝刊に私たちが載ります!」と、嬉しそうに報告してくれました。中日新聞の見学の様子が、明日の朝刊で紹介していただけるようです。楽しみです!
    <6年生:浜松城・犀が崖資料館・五社神社・元城町東照宮>
    家康ゆかりの地巡りをしました。犀が崖資料館で遠州大念仏の由来を知ったり、浜松城で甲冑を見たり、天守閣にのぼって浜松の街を一望したりしました。最後は元城町東照宮に行って、家康と秀吉に挟まれて写真を撮りました。
    一日、充実した活動ができ、大満足の校外学習でした。
    <夢育やらまいか事業>