2023年10月18日
    今日は、地域の「山ちゃんファーム」の田んぼをお借りして、稲刈り体験をさせていただきました。
    今年の6月に田植え体験をさせていただいた田んぼの稲を刈りました。
    今年は、去年以上に豊作で、稲にお米がたくさんついていてました。
    田んぼに着いて、稲刈りについての注意事項をお聞きしました。
    子供たちは、真剣に話を聞いていました。
    お話が終わった後、さっそく縦割りグループに分かれて、稲刈りを始めました。
    どのグループも、高学年が低学年のお世話をしながら、仲良く、一生懸命に活動する様子が見られ、とても微笑ましかったです。
    稲刈りを終えると、今年もオレンジジュースをいただきました。
    一生懸命に活動した後のジュースは、とても美味しかったです!
    ジュースを飲みながら、お米に関するクイズを出してくださいました。
    クイズを通して、お米のことを知ることができました。
    お話をお聞きした後、感想発表をしました。
    1年生~5年生までは代表の子が、6年生は全員が感想発表をしました。
    みんな今日の活動について、思ったことや感じたこと、感謝の気持ち等をしっかりと伝えることができました。

今日もとても楽しく、充実した体験活動をさせていただきました。
    山ちゃんファームの皆さん、ありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。

<夢育やらまいか事業>