2年生 ビブリオバトル

2023年6月30日
    今日の1時間目、2年生が国語の授業でビブリオバトルをやりました。
    2年生は「レオ=レオニ」の絵本、「スイミー」の学習をしました。学習後に「レオ=レオニ」の絵本を沢山読み、その中から、自分たちのお薦めの本を選んで、ビブリオバトルで対戦しました。
    今回は、男子チームと女子チームに別れて、2冊の絵本について、プレゼンをしました。
    2年生の対戦を見届けるのは、1年生と招待してもらった先生方です。
    先攻は男子チームです。
    男子チームは、「さかなは さかな」という絵本を選びました。

後攻は女子チーム。
    女子チームは「どうするティリー?」という絵本を選びました。
    どちらのチームも、寸劇やクイズ等を交えながら、よく考えられた発表で、見応え十分でした。
    きっと、授業では勿論、昼休みにも、今日の日のために一生懸命に準備をしてきたのだろうなと思いました。
    2チームの発表が終わって、いよいよ、投票の時間です。
    本来は、読みたいと思った本を、発表を聞いていた人たちが紙に書いて投票しますが、今日は1年生と先生方に読みたくなった本に手を挙げてもらいました。勿論、両方に手を挙げても構いません。

投票の結果は・・・
    1票差で、「さかなは さかな」がチャンプ本に決まりました!
    でも、どちらも、とてもいい発表で、この2冊の絵本をすぐにでも読みたくなりました。
    きっと1年生のみんなも、この2冊を本を図書室に行って読んでくれると思います。
    とても楽しい、ビブリオバトルでした。
    聞いていた1年生にとっても、とてもいい勉強になりました!
            チャンプ本です!