2023年6月21日
    今日は4時間目に、市役所の収納課より講師をお招きして、6年生が租税教室を行いました。

講師の方から、税金の種類や税金の仕組み、税金の使い方等、詳しく話していただきました。
    後半は、アニメ視聴を通して、税金がある世の中とない世の中を比較しながら、税金の大切さを学ぶことができました。
    それから、1億円のお札(見本)を実際にもたせてもらい、重さを体験することもできました。
    とても重くて、驚きました・・・
    授業の終わりに、全員が感想発表をしました。
    「授業で話を聞くまでは、消費税なんかない方がいいのに・・・と思っていたけれど、自分たちが払っている消費税が実際にみんなのためになっていることを知り、やっぱり、消費税は必要なのだとわかりました。」
    等、学んだことに対して、しっかりと自分の考えを言うことができました。さすが、6年生です!
    授業後に講師の先生も子供たちの感想に感心されていました。

講師の先生方、遠くからおいでいただき、ありがとうございました。