2025年

  • 卒業記念植樹

    2025年3月13日
      13日、9年生が卒業記念の植樹をしました。
      苗木に負けないようにぐんぐん成長してねsad
    • 12日、全校児童生徒が参加して、「9年生を送る会」を開催しました。
      各学年が趣向を凝らして、クイズやダンスで会を盛り上げました。
      みんなの笑顔がとても素敵でした。
    • 己書講座

      2025年3月12日
        12日、9年生が己書講座を受講しました。
        先生から書き方のご指導を受けて、それぞれの思いを文字にしました。
      • 10日、9年生が卒業遠足で「パルパル」に行ってきました。
        天気に恵まれて、遊園地を満喫できました。私服のコーディネートも決まっていますね
      • 春の訪れ

        2025年3月10日
          花壇に咲いた冬の花の間から、チューリップの芽が出てきました。
          春が近いことを教えられて、うれしくなりました。
          今日は晴れて春の日差しが暖かいです。
          3時間目には、3,4年生が運動場でサッカーをしました。
          元気いっぱいにボールを追いかけて、汗をかいたでしょう。
           
        • 中学生全員が参加して、球技大会を行いました。
          種目は、サッカー、バスケット、バレーです。
          思い切り体を動かすのは気持ちがいいですね。
        • 9年生を対象とした、思春期教室がありました。
          生まれる前から、わたしたちは大切に守られてきたのですね。
          自分が特別な存在だと、気がつくきっかけになると素敵ですね。
        • 7日、5~8年生がシイタケの菌打ちをしました。
          きりやま販売で使用するしいたけを、この時期から準備します。
          しいたけ栽培の先生からご指導をいただき、ほだ木に穴をあけて、菌を打ち込みます。
          大きいシイタケが育つように、これからの管理も大切です。
        • 5,6日の二日間、7,8年生がキャリア体験をしました。
          グループに分かれて、さまざまな事業所で貴重な職場体験をさせていただきました。

           
          峯野牧場では、子牛の出産に立ち会うことができたそうです。その感動はいかばかりだったろうと、うらやましく思います。
          農業の体験をした生徒が多かったようですね。自分が口にする食物がどんなふうに作られているのか、知ることができてよかったですね。ひとつひとつの経験が大切な財産になりますように。
        • 今日は雨模様ですが、思ったよりは冷え込まずによかったなぁと思っています。
          5年生は、石鹸を削って、立つ形、かつ穴もあける作品を作っていました。
          もとの平らな面を使わずに立つようにするには、足を削り出すということになりましょうか。
          個性豊かな「いい形」ができそうです。
          6年生は、家庭科でハンバーグを作る調理実習です。
          ハンバーグといっても、ジャガイモとツナ缶を使った、ヘルシーメニューです。
          ハンバーグソースも手作りで、おいしい一皿になりました。