• 静岡新聞掲載

2023年12月27日

「伝統の舞継承へ稽古励む 浜松 引佐北部小中生 1月3日、4年ぶり寺野ひよんどり」

2023.12.25(細江支局 大石真聖)
       浜松市北区引佐町寺野地区に伝わる国指定重要無形民俗文化財 「寺野三日堂祭礼 ひよんどり」が2024年1月3日、同地区の直笛山宝蔵寺で4年ぶりに通常開催される。本番を目前に控え、引佐北部小中の児童が伝統の舞を継承しようと稽古に励んでいる。
    • 今日は2学期の終業式でした。
      その前に、美術作品(レタス)、人権作文、卓球、珠算の表彰がありました。
      始めに3人の児童生徒が、2学期をふり返っての思い出や反省、3学期の向けての目標を
      発表しました。
      校長先生は、学校教育目標を5年生から9年生までが自分の事ととらえて、
      真剣に考えたことに感動したと話して下さいました。自分たちの学校を自分たちで作る、
      ワクワクしますね。
      最後に、小学校の校歌、中学校の校歌、それぞれ2番を歌いました。

冬休みの約束は、小学生は3つの「あ」を守りましょうとお話がありました。
      あいさつ、あんぜん、あとしまつです。

楽しい冬休みにして下さいね。

2023年12月21日
        2学期の最後の授業の日になりました。
        9年生は技術で、作品の報告書をクロムブックで作りました。

5年生は、冬休みに読む本を図書室で選んで借りていました。

2023年12月18日
          7年生は国語で、平家物語の学習で、グループに分かれて話し合いました。

6年生は社会で、近代の工業の発展をビデオを見ながら学習しました。

2023年12月15日
            4年生は、書き初めの練習をしました。
            なぞる紙で字の大きさや太さを覚えて、自分の文字がかけるまでにしていきます。

8年生は美術です。
            デッサンしたものを、スクラッチボードの黒い表面を削って違う表現にしていく作業でした。
            削る強さや太さでできあがりが変わっていくようです。

5年生は理科で、ふりこの実験をして、考察をまとめました。

9年生は美術です。かざりレリーフという板に彫刻刀で思い思いの絵柄を彫っていました。

久しぶりの雨が降っています。気温の変化が大きいと予想されますので、体調管理に
            気をつけたいですね。

2023年12月14日
              2年生は図工でした。「おもいでをかたちに」をテーマにして、紙粘土で作品を作りました。
              それぞれの頭の中にある記憶を形にするのは、楽しそうですが難しくもありますね。

3年生は音楽でした。先生のピアノ伴奏に合わせて、縦笛や鉄琴などの楽器を使って、
              合奏をしました。気持ちを1つにしていい演奏ができたでしょうか。

8年生は家庭科でした。SDGsで調べたことをきりやまに生かしていこうという発表をしました。
              SDGsは生活の近くにありますが、応用していくとなると考えを深めていく必要性が出てきますね。

2023年12月13日
                3年生は算数でした。三角形を使ってきれいな模様を作ろうという楽しそうな授業でした。

5年生は図工でした。焼く前の焼き物に色つけをしていました。どんな作品に仕上がるのか
                ワクワクしますね。

• 高等部EnglishChallengeDay

2023年12月12日
                  高校の留学生をお招きして、高等部のEnglishChallengeDayのイベントが行われました。
                  緊張しながらスピーチをして、英語の質問に答えていました。
                  たくさん得るものがあるといいですね。
                • 12日朝スピーチ集会がありました。発表者はそれぞれの思うところや、最近の出来事などを
                  発表しました。真剣に聞いている人からの質問や意見も多く出されていました。

学校のあちらこちらに、児童生徒の図工や書写の作品が展示されています。
                  他の学年の作品を見て、いい刺激を受けることができるといいですね。

2023年12月8日
                    3年生は社会の授業で、学校の中にある「消防」に関係のあるものとその場所を
                    調べました。書写では書き初めの練習をしました。

6年生は理科で、てこの仕組みを理解しながら、モビールを作りました。

2年生は、算数で、単位が変わると数字も変わる仕組みを学習しました。

7年生は美術で、自画像の仕上げをしました。

朝は冷え込みましたが、太陽の暖かさが感じられる日になりました。