2024年

  • 3月1日 給食

    2024年3月1日

      今日の給食は
       「 むぎごはん 牛乳 ガパオライスのぐ はくさいとにくだんごのスープ 
         ヨーグルトあえ 」でした

      ガパオライスは南国タイの料理です。本場はひき肉をいろいろな香辛料で炒めて、ご飯の上に目玉焼きと一緒にのせて食べる料理ですが、今日のガパオライスの具は、給食用にアレンジしています。まだまだ寒い日がありますが、暑い国の料理を食べて元気をだし、今年度最後の1ヵ月のスタートを切りましょう。

    • ライオンズ表彰

      2024年3月1日
        奥浜名湖ライオンズクラブでは、毎年文化スポーツで活躍した子供たちを表彰しています。
        今年も、絵画や書道、自由研究などで素晴らしい取り組みをした子供たちが表彰されました。
        今回は、ライオンズの方ではなく、校長先生よりメダルをかけていただきました。
        メダルはかなり重く、また裏にはしっかり名前が刻まれています。素敵な記念になりましたね。おめでとう!
      • 6年生を送る会

        2024年2月29日
          今日は6年生を送る会が開催されました。
          5年生が企画し、各学年で準備を進めてきました。
          今日はどの学年からも、楽しく心のこもった出し物が発表され、会場は笑顔に包まれました。
          その後、6年生から5年生、下級生への引継ぎが行われ、5年生のキリっとした表情がみられました。
          そして、お待ちかねの思い出ムービー。1年生からの思い出の写真に6年生から歓声が上がり、またお世話になった先生からのメッセージに感動していました。
          最後に、全校で校歌をプレゼント。心温まる、素敵な6年生を送る会になりました。

          各学年のみなさん、心を込めた発表をありがとう!
          5年生のみなさん、6年生を送る会を企画運営することは、6年生になる覚悟をするということです。今日の表情から、いよいよ6年生になるんだという気持ちが強く伝わってきました。
          そして、6年生のみなさん、卒業の時が近づいてきました。楽しい思い出をたくさんつくってくださいねsad
        • 2月29日 給食

          2024年2月29日

            今日の給食は
             「 ごもくずし 牛乳 はくさいのにびたし 
               だいずとごぼうのあまからあえ あられはんぺんすましじる 
               ひなあられ 」でした

            今日は、ひな祭りの行事食です。3月3日は、ひな祭りで、「桃の節句」とも言います。ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べて、お祝いをする、女の子のお祭りです。女 の子が健康に育ちますようにと願いを込めて、ちらし寿司を食べたり、はまぐりのすまし汁を飲んだりしてお祝いをする日です。

          • 2月28日 給食

            2024年2月28日

              今日の給食は
               「 ごはん 牛乳 ししゃもフライ とうふのカレーそぼろ 
                   きりぼしだいこんのみそしる 」でした

              大根の産地でもある浜松では、大根を細く切って陽に干し乾燥させた切干大根が作られます。太陽の光を浴びることで、甘くなり、栄養も増えます。また、切干大根には、食物繊維が豊富に含まれているので、おなかの調子を整える働きがあります。

               

            • 2月27日 給食

              2024年2月27日

                今日の給食は
                 「 レーズンいりロールパン 牛乳 ジュリエンヌスープ
                     オムレツきのこのホワイトソースかけ 
                     ウィンナーとビーンズのソテー 」でした

                今日は豚肉、玉ねぎ、人参、キャベツ、セロリを細く切った、ジュリエンヌスープです。「ジュリエンヌ」とは、フランス語で細切りという意味です。日本語では細く切ることを千切りといいますね。野菜がたっぷりで野菜の甘みが十分に味わえるスープです。

              • 竹の花

                2024年2月27日
                  先日、地域の方から珍しいものをいただきました。
                  それは、「竹の花」
                  一説によると、竹が花を咲かせるのは120年に1度なのだそうです。子供たちもみんな見るのは初めてのようです。華やかな色をしているわけではないので、咲いていてもなかなか気づかないかもしれませんね。
                  こうやって学校に協力してくださる地域の方がいらっしゃることは、本当にありがたいですsad
                • 2月26日 給食

                  2024年2月26日

                    今日の給食は
                     「 むぎごはん 牛乳 すぶた バンサンスー スーミータン」
                         でした

                    今日のスープは「スーミータン」といいます。「スーミータン」と聞くと、酢が入っていて酸っぱい味の料理をイメージする人もいるかもしれません。実は中国語で「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープを意味します。中国料理の一つで、とうもろこしスープのことを「スーミータン」といいます。とうもろこしの甘みを生かして、卵と片栗粉でとろみをつけたスープです。

                     

                  • あと3週間!

                    2024年2月26日
                      令和5年度も残すところあと3週間となりました。
                      各教室では、1年間のまとめの学習が始まっています。
                      ジェイミー先生の英語。ほぼオールイングリッシュでの会話にみんな慣れたでしょうか。
                      6年生は卒業記念のオルゴールボックスづくりに集中して取り組んでいました。思い出に残る素敵なオルゴールボックスに仕上げてくださいねsad
                    • 2月22日 給食

                      2024年2月22日

                        今日の給食は
                         「 しょくぱん 牛乳 みかんジャム くろはんぺんチーズフライ 
                             おちゃマヨポテト ちんげんさいのスープ おちゃプリン 」 でした

                        今日は「ふじっぴー給食」です。「ふじっぴ―」は静岡県のイメージキャラクターです。その「ふじっぴ―」の名前を使い、静岡県産の食材を豊富に取り入れた給食です。チンゲン菜は全国2位の生産量、また、お茶の生産量は全国1位であり、全国でも有名ですね。今日はじゃが芋、玉ねぎも浜松産です。静岡県の食材を十分に味わいましょう。