2024年

  • あと1週間!

    2024年3月11日
      令和5年度も今週を残すのみとなりました。
      終わりを感じさせる活動が、各学年で行われています。
      6年生は「お別れ会」の計画を話し合っていました。クイズやゲームなど、いろいろなアイデアが出ていましたsad
      ALTのジェイミー先生の授業も今日で最後でした。ミスタービーンの動画を見て、楽しそうに学習していました。
      4年生は、子供たちが司会をしてお楽しみ会をしていました。逃走中など楽しいゲームをたくさん企画していました。
      6年生の教室の前には、あいだみつおさんの言葉がたくさん貼られていました。卒業する子供たちに届けたいメッセージ。心に響いているでしょうか。
    • 3月8日 給食

      2024年3月8日

        今日の給食は
         「 せきはん・ごましお 牛乳 さけのあげびたし ごまあえ すましじる
           おいわいデザート 」でした

        赤飯はもち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯です。小豆などの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯はお祝いの食事には欠かすことができないものです。食べる時にはごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされていて、そのまま使います。今日は年長さん、小学6年生、中学3年生の卒業をお祝いして赤飯を炊きました。

         

      • 1年間のまとめ

        2024年3月7日
          いよいよ令和5年度も終わりが近づいてきました。
          各学年では、まとめの活動が行われています。
          3年生は、総合で調べたことを、学年みんなで発表しあっていました。
          4年生は、自分が得意なことを、衣装や道具を持ってくるなど工夫して発表していました。
          残り1週間。1年間の自分の成長を振り返っていきましょう。
        • 3月7日 給食

          2024年3月7日

            今日の給食は
             「 こくとういりロールパン 牛乳 エビフライタルタルソース セロリのソテー
               あまなつサラダ マセドアンスープ とうにゅうパンナコッタ 」でした

            マセドアンとは、フランス料理の切り方の種類で、さいの目切りや角切りのことを言います。四角く切った野菜スープを、「マセドアンスープ」と言います。同じ野菜を使ったスープでも、せん切りの場合は「ジュリエンヌスープ」と言います。料理名を見ると、どんな感じのスープかわかります。

          • 地区別児童会

            2024年3月6日
              今日は地区別児童会が行われました。
              今回は来年の登校班について話し合いました。
              5年生以下が新しい班長になって安全に登校登校できるように、班のみんなで協力しましょう。
              今日は地区理事のみなさんも参加してくださいました。ありがとうございました。
            • 3月6日 給食

              2024年3月6日

                今日の給食は
                 「 ごはん 牛乳 れんこんのはさみあげ だいこんとツナのにもの なっとう
                   チンゲンサイのみそしる 」でした

                納豆は大豆から作られています。大豆を蒸して納豆菌をふりかけ発酵させたものです。納豆の匂いが気になるということから嫌いな人もいるようですが、納豆は大豆の状態よりも消化がよく、栄養価の高い食品です。残さず食べましょう。

              • 3月5日 給食

                2024年3月5日

                  今日の給食は
                   「 りんごチップいりロールパン 牛乳 とりにくのマーマレードやき
                     こまつなときのこのソテー まめのスープ 」でした

                  小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。旬は寒い冬の時期です。煮物や炒め物、おひたしなどいろいろな料理で食べたいですね。

                   

                • 6年生 感謝の活動

                  2024年3月5日
                    卒業まであと2週間。
                    6年生が「感謝の活動」として、学校中をきれいにしてくれました。
                    普段は手が届かないところや置いてある物の下、流し台、ごみ箱など、それぞれが決めたところをピカピカに磨き上げてくれました。ありがとうございましたsad
                    残された日々の中で、学校のために何ができるか、日々考えて生活していきましょう。
                  • 3月4日 給食

                    2024年3月4日

                      今日の給食は
                       「 ごはん 牛乳 みそカツ ちぐさあえ けんちんじる 」でした

                      豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲れているときや、食欲がなくイライラしている時に食べると効果があります。とくに、玉ねぎやにら、にんにくなどと一緒に調理して食べるとビタミンB1がより効率よくとれます。今日は甘みそをかけた「みそカツ」にしてあります。

                       

                    • ボリビアから

                      2024年3月4日
                        井伊谷小学校からボリビアの学校に海外協力隊で行っている、伊藤すみれ子先生が、6年生にオンライン授業を行いました。
                        ボリビアという国の様子、小学校の先生になったわけ、ボリビアに行ったわけなどを、ネットを通して子供たちに伝えてくれました。子供たちは、外国の様子に興味を持ったり、自分の将来について考えたり、実りある時間を過ごすことができました。