2024年

  • ふじっぴー給食

    2024年2月22日
      今日の給食は「ふじっぴー給食」
      黒はんぺん、みかん、お茶など、静岡県の代表的な食材を使ったメニューでした。

      1、2年生の子供たちに、「なぜ今日静岡県のメニューが出ていると思う?」と聞くと、「????」の様子。
      「明日は2月23日、223と書くと、2は二つの『ふ』、2は『に』、3は『さん』、続けて読むと…」「ふじさん!」の答え。
      2月23日は富士山の日だと伝えると、今日のメニューに合点がいったようでした。

      給食のメニューは、その時期に合わせたものが食べられるように工夫しています。子供たちにもちょっと考えながら食べてほしいですね。
    • 2月21日 給食

      2024年2月21日

        今日の給食は
         「 むぎごはん 牛乳 ビビンバぐ ナムル にらたまスープ 
             ヨーグルト 」 でした

        今日は引佐北部中のリクエスト献立です。「ビビンバ」は、韓国の料理です。韓国の冬はとても寒いので、体を温めるために、とうがらしを使った料理がたくさんあります。今日の「ビビンバ」にも、コチュジャンという辛い調味料が入っています。韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」がごはんという意味で、韓国の混ぜごはんを「ビビンバ」といいます。野菜とお肉をごはんに混ぜて食べましょう。

      • 生活科の学習で、2年生が路線バスの乗車体験をしました。
        「神宮寺」バス停から「竜ヶ岩洞入り口」まで乗って、竜ヶ岩洞へ行ってきました
        整理券を取って、バスに乗り込み、静かに座って乗車できました。
        シートベルトがないことに気づいて、子供たちは少し驚いていましたcool
        降車のアナウンスが聞こえると、降車ボタンを押しました。
        降車時には、運賃箱へ一人ずつ整理券を入れ、金額通りのお金を入れることができました。
        竜ヶ岩洞では、洞窟を探検しました。たくさんの鍾乳洞が見られましたfrown
        帰りのバスは、自信をもって乗車し、学校まで帰ることができました
      • 2月20日 給食

        2024年2月20日

          今日の給食は
           「 しょくもつせんいいりロールパン 牛乳 にくだんごのトマトソースに 
               マセドアンサラダ オニオンスープ せとか 」 でした

          浜松で採れる玉ねぎは、1月から5月くらいまでが旬で「新たまねぎ」と呼ばれています。玉ねぎは炒めれば炒めるほど甘くなってくる不思議な野菜です。また、玉ねぎには、血液をきれいにする働きや、疲れをとる働きがあります。今日は玉ねぎをたっぷり使ったオニオンスープにしました。甘みを感じながら食べましょう。

           

        • 2月19日 給食

          2024年2月19日

            今日の給食は
             「 ごはん 牛乳 ぶたにくのバーベキューソースやき のりのつくだに 
                 だいこんのそぼろに はままつやさいのみそしる 」 でした

            今日は浜松産の食材をふんだんに使った「オール浜松食材デー」です。調味料以外のお米、牛乳、豚肉、ねぎ、大根、小松菜、じゃが芋、玉ねぎ、白菜、のりが浜松で生産された食材です。今が旬の浜松産食材です。生産者の方に感謝しながら、味わって食べましょう。

          • 2月16日 給食

            2024年2月16日

              今日の給食は
               「 ソフトめん 牛乳 ミートソース えびいもコロッケ 
                  ほうれんそうのごまサラダ りんご 」 でした

              里芋にはおなかの調子を整えたり、風邪をひきにくい体にしてくれたりする栄養素があります。今日は里芋の種類の「えび芋」を使ってコロッケにしました。えび芋は浜松市のお隣、磐田市で作られたものを使っています。海老に似た模様が入っていることからえび芋と名前がつきました。

               

            • 今朝も恒例の読み聞かせがありました。
              今日で本年度最後の読み聞かせになります。
              各教室から「ありがとうございました」の声が響いていました。
              来年度も子供たちは楽しみにしています。よろしくお願いしますsad
            • 2月15日 給食

              2024年2月15日

                今日の給食は
                 「 ごはん 牛乳 さばのごまみそかけ じゃがいものいために 
                    いなかじる 」 でした

                魚には、骨を強くするカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。中でも背の青い魚には、血管をきれいにする働きを持つ成分が多く含まれます。さばもその仲間です。今日はみそや砂糖などの調味料とごまを混ぜて作った「ごまみそ」を乗せて焼きました。残さずに食べましょう。

              • 下級生と思い出作り

                2024年2月14日
                  6年生は卒業に向けていろいろな計画をしています。
                  その一つとして、下級生との思い出作りをしています。
                  昼休みに、4年生と6年生がドッジボールで対戦していました。4年生ともなれば、ドッジボールもなかなかの強さ。見た感じでは6年生も手加減なし。本気の対戦をしていましたsad
                  卒業までいよいよあと1か月。たくさんの思い出を作ってくださいねwink
                • 2月13日 給食

                  2024年2月13日

                    今日の給食は
                     「 げんまいいりぱん 牛乳 さかなのマヨネーズやき 
                        リヨネーズポテト やさいスープ 」 でした

                    野菜スープは、その名前のとおり、キャベツやたまねぎ、にんじん、そしてセロリなどの野菜がたっぷり入ったスープです。じっくりコトコトと煮込んだスープは、それぞれの野菜のうま味がぎゅっと詰まった一品です。朝ごはんがパンの時には、ぜひ組み合わせたい料理です。