今日の給食は 「 レーズンいりロールパン 牛乳 ポークピカタ ジャーマンポテト キャベツとトマトのスープ 」でした 浜松市はパセリの生産量が全国でもトップクラスです。料理の飾りとして使われることが多いパセリですが、実は栄養価がとても豊富な野菜です。ビタミンA、ビタミンB1、B2、Cなど多くのビタミンや、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル、さらには食物繊維などが含まれています。今日はみじん切りにし、ジャーマンポテトに入れてあります。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、じゃが芋、玉ねぎ、パセリ、小松菜
今日の給食は 「 まめごはん 牛乳 はんぺんのいそべあげ さわにわん ぶたにくとキャベツのみそいため 」でした えんどう豆の中でも、未熟な豆をグリンピースと言います。生のグリンピースは春から初夏にかけてが旬です。新鮮なグリンピースは甘味があって風味も格別なので、豆ご飯や卵とじにして食べるとおいしいです。今日はグリンピースと枝豆を混ぜてご飯にしました。この時期だけの甘みと風味をぜひ味わってください。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、豚肉、小松菜
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ほきのやくみソースあえ じゃがいものとさに なまあげのみそしる 」でした 生揚げは、豆腐を油で揚げて作り、厚揚げとも言われます。生揚げは豆腐の良いところと、油揚げの良いところをあわせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。煮ものや炒め物、今日のような汁ものなど、多くの料理に使われる食品です。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、ねぎ、じゃが芋、大根、小松菜
今日の給食は 「 りょくちゃいりしょくパン 牛乳 ツナコロッケ ほうれんそうのサラダ とりにくといんげんまめのトマトに カラマンダリン 」でした ほうれん草はビタミンAを多く含み「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるほど、栄養たっぷりの野菜です。そのため、疲れをとる働きや、貧血の予防に効果があると言われています。また、マグネシウムやビタミンB1、ビタミンCも多く含まれることから便秘解消につながるため、ヨーロッパでは古くから「胃腸のほうき」と呼ばれています。 今日の浜松産の食材・・・牛乳、玉ねぎ
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 チキンカレー コーンとアスパラのいためもの フルーツいりミックスゼリー 」でした 今日は給食で人気のある「カレー」です。カレーが生まれたところはインドです。インドでは気温が40度以上になることがあります。暑くて食欲がないときでも、カレーだと食べることができますね。今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。疲れがでてくる時期で食欲が落ちている人も、カレーを食べて元気に過ごしましょう。 今日の浜松産の食材・・・米、牛乳、玉ねぎ、じゃがいも
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