今日の給食は 「 ひじきごはん 牛乳 あつやきたまご きんぴらごぼう だいこんととうふのみそしる 」でした ごぼうは独特な風味と食感があり、煮物やきんぴら、サラダなど調理法によっていろいろな味を楽しむことができます。でも、ごぼうを食べているのは日本のほか台湾や韓国など一部しかないそうです。おいしいのにもったいないですね。今日はごぼうの代表的な料理「きんぴら」にしました。ごぼうの香りを楽しみながらよく噛んで食べましょう。
今日の給食は 「 りんごチップいりロールパン 牛乳 たらフライ クリームシチュー ほうれんそうとコーンのソテー 」でした 今日は引佐みさと幼稚園のリクエスト献立です。いろいろな野菜をたくさん食べられるようにと考えてくれました。また、食材の組み合わせもしっかり考えてリクエストしてくれました。残さず食べましょう。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 コーンいりシューマイ マーボードウフ ナムル 」 でした。 豆腐は大豆から作られます。大豆は体をつくる働きのある良質なたんぱく質をたくさん含むので、「畑の肉」とも言われています。昔ながらの方法で作られる豆腐1丁に使われる大豆の量は、木綿豆腐で350粒、絹ごし豆腐で450粒にもなります。今日は豆腐をたっぷり使ったマーボードウフにしました。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 さんまのみぞれに こまつなのにびたし さつまいものみそしる みかん 」 でした 今日の給食は「和食の日」献立です。和食は日本食とも呼ばれ、煮物、和え物、酢の物、すしやそばなどがあります。和食は日本の食文化であり、健康を保つための食事として世界中から注目されています。また、今日は浜松パワーフード給食も兼ねています。浜松産食材は小松菜、大豆もやし、さつま芋、葉ねぎ、みかんです。しっかり食べて午後の授業や運動にパワーをつけましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 みそでんがく ふきよせ むらくもじる 」 でした 明日23日は「勤労感謝の日」です。この日は、第二次世界大戦前まで「新嘗祭」と言って、その年にとれた新米を神様にささげて感謝し、収穫を祝う日でした。働くことにより食べ物を食べることができるという意味で、昭和23年に「勤労感謝の日」にかわりました。食べ物に感謝して食べましょう。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。