今日の給食は 「 うどん 牛乳 ごもくうどんじる ちくわのいそべあげ きゅうちゃんづけ とうにゅうプリンタルト 」 でした。 みなさん、食べるときの姿勢はどうですか?背筋はまっすぐ伸びていますか?背筋を伸ばすことで、食べ物が体の中をスムーズに通ることができます。机にひじをついて食べるのもやめましょう。ごはん椀や汁椀は手に持って食べるようにし、良い姿勢で食べることを心がけましょう。
今日の給食は 「 グリンピースごはん 牛乳 くろはんぺんおちゃフライ おやこに なまあげとだいこんのみそしる 」 でした。 えんどう豆の中でも、未熟な豆をグリンピースと言います。缶詰や冷凍のものは一年中手に入りますが、生の旬は春から初夏にかけてです。新鮮なグリンピースは甘味があって風味も格別なので、豆ご飯や卵とじにして食べるとおいしいです。今日はグリンピースご飯にしました。グリンピースが苦手な人もいると思いますが、この時期だけの甘みと風味をぜひ味わってください。
今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 メンチカツ ポークビーンズ コールスローサラダ 」 でした。 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。白いんげん豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理で、アメリカでは、缶詰にして売られています。昔は、豆と塩漬けにした豚肉とこしょうだけで作られた、シンプルな料理でした。給食のポークビーンズは、大豆と、野菜やじゃがいもが入り、ボリュームたっぷり栄養満点の料理です。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 チキンカレー コーンとアスパラのいためもの ヨーグルトあえ 」 でした。 今日は給食で人気のある「カレー」です。カレーが生まれたところはインドです。インドでは気温が40度以上になることがあります。暑くて食欲がないときでも、カレーだと食べることができますね。日本にはイギリスからカレー粉が伝わり、今ではインドに次いで多くのカレー粉を使う国になりました。今日は鶏肉を使ったチキンカレーです。
今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 あかうおのしんたまソースかけ おちゃマヨポテト ほうれんそうのスープ おちゃプリン 」 でした。 三方原のじゃがいもがおいしい季節になりました。じゃがいもはでんぷんやビタミンCを多く含みます。主にエネルギーのもとになる働きと、他の野菜や果物と同じように体の調子を整える働きがあります。今日はじゃが芋を、お茶を混ぜたマヨネーズとあえました。旬の味を楽しみましょう。
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