今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 ぶたにくといかとゴーヤのあまからあえ じゃがいものバターに たまごいりレタススープ パインアップル 」 でした 「ゴーヤ」は別名「にがうり」とも呼ばれて、その名の通り苦味があり、表面はでこぼことした形をしています。「ゴーヤ」には苦味がありますが、その苦味は食欲を増進させる働きがあると言われています。今日は油で揚げた後、甘辛いたれで豚肉といかと一緒にあえてあるので、食べやすくなっていると思います。夏が旬の野菜「ゴーヤ」を味わって食べましょう。
今日の給食は 「 ぼくめし 牛乳 だいがくかぼちゃ きゅうりのしおもみ おさかなとうにゅうだんごじる 」 でした。 今年は7月30日が「土用の丑の日」です。今日は「土用の丑」にちなんだ献立です。昔から夏の暑さを乗り切る方法として、うなぎを食べる風習があります。うなぎは良質なたんぱく質とビタミンAをたくさん含んでいるので、夏バテ防止にぴったりの食材です。今日は、浜松市の雄踏町や舞阪町の郷土料理である「ぼく飯」にしました。
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 マーシャルビーンズ さかなのレモンソースかけ こまつなとコーンのソテー こめこマカロニのスープ 」 でした。 浜松市はパセリの生産量が全国でもトップクラスです。料理の飾りとして使われることが多いパセリですが、実は栄養価がとても豊富な野菜です。ビタミンA、ビタミンB1、B2、Cなど多くのビタミンや、カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラル、さらには食物繊維などが含まれています。今日はみじん切りにし、スープに入れてあります。
今日の給食は 「 こぎつねごはん 牛乳 ハンバーグわふうあんかけ おひたし なすのみそしる 」 でした。 今日は引佐南部中学校のリクエスト献立です。主食、主菜、副菜、汁物と、一汁二菜をしっかり考え、また、たんぱく質や野菜もしっかりとれるようにバランスも考えてリクエストしてくれました。今日のデザートは、昨年度冬に浜松市北区でとれたみかんを冷凍にして、保存しておいた「冷凍みかん」です。味わって食べましょう。
今日の給食は 「 せわりロールパン 牛乳 ウィンナーサンドのぐ ミックスあげ かぼちゃのミルクスープ 」 でした。 今日の給食で使われているかぼちゃは、西洋かぼちゃという種類です。西洋かぼちゃは、表面がつるんとしていて、甘みが強く、ほくほくした栗のような食感が特徴です。ビタミンAをたくさん含んでいるため、夏バテ防止になります。今日はミルクスープにしました。かぼちゃの甘みを感じながら食べましょう。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 なつやさいカレー ベーコンポテト フルーツいりミックスゼリー 」 でした。 最近では一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、かぼちゃ、なす、トマトなどは、夏野菜の代表です。食べ物には旬があり、その時期は栄養も多く含まれ、おいしくいただけます。今日は旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃ、なす、トマト、枝豆など、夏野菜のおいしさを感じましょう。また、今日のじゃが芋は有機栽培で育てられた野菜です。生産者の方に感謝しながら、味わって食べましょう。
今日の給食は 「 あかしそごはん 牛乳 メンチカツ いそべあえ たなばたじる たなばたゼリー 」 でした。 今日は七夕です。日本では昔から、七夕には短冊に願い事を書き、笹につるし、天の川に見立ててそうめんを食べる風習があります。韓国では七夕の夜に雨が降ると、織姫と彦星が出会えると言われ、その雨を集めて肌にぬる習慣があるようです。国によって違いがありますね。今年は天の川がきれいに見られるといいですね。
今日の給食は 「 こめこいりロールパン 牛乳 タンドリーチキン パインサラダ マセドアンスープ 」 でした。 タンドリーチキンはインド料理のひとつです。ヨーグルトとカレー粉などの香辛料に漬けこんだ鶏肉を、タンドールとよばれる壺型のかまどで焼いたものです。今日は給食センターのオーブンでじっくり焼きました。
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