今日の給食は 「 さばめし 牛乳 あげだしどうふ すきこんぶのいために とうがんじる 」 でした。 今日は和歌山県の郷土料理を紹介します。「さば飯」は塩さばを使った炊き込みご飯で、和歌山県の山間部の郷土料理です。山間部は交通の便が悪かったため、和歌山県の熊野灘でとれた鯖を塩さばにした干物が流通していました。静岡県と同じようにみかんの産地でもある和歌山県は、みかんを収穫し、出荷作業が終わると、熱々の「さば飯」とお酒でみかんが高値で取引されることを祈ったと言われています。
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 メイプルジャム かぼちゃのコロッケ ウィンナーとたまごのソテー やさいスープ 」 でした。 卵には体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれたものなので、「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。1日に1個は食べたい食品です。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 なすとぶたにくのいためもの おちゃポテト みだくさんじる 」 でした。 豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲れているときや、食欲がなく、イライラしている時に食べると効果があります。とくに、玉ねぎやにら、にんにくなどと一緒に調理して食べるとビタミンB1がより効率よくとれます。ご飯にのせてもりもり食べて、スタミナをつけましょう。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 あじのおちゃみそやき きりぼしだいこんのスタミナいため すましじる こくとうまんじゅう 」 でした。 浜松市では主に三方原台地で大根が作られています。切干大根は、大量収穫された大根を無駄にすることなく食べるために生み出された昔の人の知恵です。乾燥した冷たい 「遠州のからっ風」が切干大根作りにはとても適しています。
今日の給食は 「 あかしそごはん 牛乳 れんこんのはさみあげ やさいいいため かきたまじる 」 でした。 卵には体の中で血や肉になる「たんぱく質」という栄養素がたくさんあります。卵のたんぱく質は、消化がよくて大変すぐれたものなので、「たんぱく質の王様」と呼ばれるくらいです。1日に1個は食べたい食品です。
お使いのブラウザはJavaScriptに対応していないか、または無効になっています。ブラウザのJavaScriptの設定をオンにしてご利用ください。
ご覧のブラウザでは当ウェブサイトを適切に表示できない可能性があります。恐れ入りますが、最新のGoogle Chromeでご覧ください。