今日の給食は 「 こきつねごはん 牛乳 さつまいもチップス はるさめサラダ マカロニいりスープ シークワーサーゼリー 」 でした 今日は井伊谷小学校のリクエスト献立です。旬のさつまいもがおいしい季節になりました。さつまいもが日本に入ってきたのは1609年で、薩摩(今の鹿児島県)に最初に伝わったことから「さつまいも」とよばれるようになりました。食物繊維やビタミン類、カルシウムなどのミネラルも多く、優れた食べ物です。リクエストしてくれた井伊谷小学校のみなさんに感謝しながら、よく噛んで食べましょう。
今よみがえる昭和の井伊谷・引佐HP
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 だいずとごぼうのごまがらめ にくどうふ だんごじる 」 でした ごぼうは独特の歯ごたえと香りがあり、栄養的には食物繊維が多く含まれているので、生活習慣病を予防する強い味方になる食べ物です。おなかの調子を整える働きがあるので、便秘の人にもおすすめの野菜です。今日は揚げた大豆とごぼうを甘辛く味付けしました。よく噛んで食べましょう。
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 マーシャルビーンズ サワーキャベツ ぎゅうにくとれんこんのハニーマスタードソテー カルボナーダ 」でした 今日はラグビーワールドカップにちなんで、8日に日本と対戦するアルゼンチンの料理を紹介します。アルゼンチンは牛肉料理のメニューが豊富で、肉料理専門店がたくさんあるようです。今日は牛肉をほんのり甘い味付けで食べられるよう、はちみつでアレンジしました。カルボナーダはたっぷり野菜とお米を入れた、少し酸味の利いたアルゼンチンのシチューです。
今日の給食は 「 ごはん 牛乳 さばのたつたあげ おひたし あおのりととうふのみそしる 」 でした 魚には、骨を強くするカルシウムと、その吸収を助けるビタミンDがあります。中でも背の青い魚には、血管をきれいにする働きを持つ成分が多く含まれます。さばもその仲間です。「秋さば」という言葉があるように、さばは10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいと言われています。今日は竜田揚げにしました。
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