2022年

  • 18日(金)、左官屋さんを外部講師としてお招きして、AB学級のみんなで「光るどろだんご」を作りました。

     
    今回作った「どろだんご」は左官屋さんの知恵と技術から考え出されたものです。
    最初に左官屋さんの仕事について説明をしていただきました。
    左官屋さんが使う土で作った球体に白い漆喰を塗り、小さい瓶の口の縁を使って磨いていきました。
    その後、色のついた漆喰を塗り、同じように磨いていきました。
    左官屋さんに直接教えてもらいました。
    プロの技のすごさにビックリ!
    完成したどろだんごです。
    頑張って磨きました。
    とても泥と漆喰だけでできているとは思えない外観です。
     
  • 今日の給食

    2022年2月22日

      2月22の給食

      【リクエスト献立 浦川小学校】

       ・食パン  ・牛乳  ・マーシャルビーンズ  ・ジャーマンポテト  ・コーンスープ  ・ナタデココ入りミックスフルーツ

       

       今日は、浦川小学校のリクエスト献立でした。デザートは、ナタデココ入りのミックスフルーツでした。ナタデココはスペイン語です。「ナタ」は、液体の表面の皮膜という意味で、「ココ」は、ココナッツのことです。ココナッツの実を割ると、中から透明な液体が出てきます。その液体の中に、水と砂糖とナタ菌を入れ、発酵させて固めて四角く切ったものが、私たちがよく見るナタデココです。コリコリとした食感を楽しめるナタデココの入ったデザートでした。

    • 2月16日(水)の生活科の時間に、1年生が城山まで冬を探しに行きました。冬ならではの植物や、秋と冬の違いを沢山見つけました。また、春の訪れを楽しみにしている子もいました
    • 今日の給食

      2022年2月21日

        2月21の給食

         ・ごはん  ・牛乳  ・さばのねぎソースがけ  ・静岡レタスと新玉ねぎのごま和え  ・静岡野菜の豆乳汁

         

         今日は、「ふじっぴー給食」でした。「ふじっぴ―」は、静岡県のイメージキャラクターです。その「ふじっぴ―」の名前を使い、静岡県産の食材を豊富に取り入れた給食でした。さばは、静岡県でも漁獲量が多い魚です。また、2月は静岡県産のレタスの収穫量が多く、産出額は全国5位です。えびいもは磐田市産で、玉ねぎ、大根、白菜、小松菜は浜松産でした。静岡県の食材を味わえる献立でした。

         

      • 5年生が理科の学習で、モーターづくりを行いました。モーターを回すためにはどうすればよいかを頑張って考えて作ることができました。
        上手に導線が巻けるかな?
        電池とつなげるところはここかな?
        モーターを回すことができました!
        モーターが回る仕組みが分かった面白かったね~!
        楽しく実験することができました。身の回りにある色々なものにモーターは使われています。興味を広げて、学びを深めていってほしいですね。
      • 2月18日(金)に、4年B組が二分の一成人式を行いました。
        コロナ感染防止のため、家の方に直接見てもらうことはできませんでした
        一人ずつ、将来の夢や家の方への感謝の気持ちを発表しました
        合唱は、福祉学習を活かして、手話で行いました
      • 今日の給食

        2022年2月18日

          2月18日の給食

           ・ごはん ・牛乳 ・煮込みおでん ・さといもの肉みそがらめ ・赤しそ和え ・みかんゼリー

           

           みその歴史は古く、奈良時代以前に朝鮮半島から日本へ伝わりました。みそは大豆を主な原料とする栄養豊富な食品です。みそには魚や肉の臭みを消す力と、材料のうまみを引き立てる力があります。今日は炒めたひき肉と一緒に肉みそを作り、揚げたさといもと混ぜてありました。

        •  17日(木)、2年A組では、タブレットを活用した家庭学習のやり方を勉強しました
          ログインは、先生がいなくても自分でできるよパスワードを人に教えてはいけない約束もしっかり守っているよ
          操作の仕方が分からないときは、先生や友達が教えてくれるから、大丈夫sad
          計算問題 7×12・・・・掛け算九九を使ってできるかな
        • 今日の給食

          2022年2月17日
            2月17の給食
            【ふるさと給食の日(オール浜松食材デー)】
             ・ごはん  ・牛乳  ・豚肉のしょうがじょうゆ揚げ  ・じゃがいもとセロリのきんぴら  ・切り干し大根のみそ汁  ・のり佃煮
                                                     
             今日は、浜松産の食材をふんだんに使った、「オール浜松食材デー」でした。調味料以外の米、牛乳、豚肉、じゃがいも、セロリ、切り干し大根、白菜、たまねぎ、小松菜、のり佃煮が浜松で生産された食材でした。地元の食材を知り、味わえる献立でした。
             
          • 今日の給食

            2022年2月16日
              2月16の給食
               ・麦ごはん  ・牛乳  ・マーボー大根  ・はんぺんの磯辺揚げ  ・小松菜のおかか炒め
                                                       
               「マーボー大根」には、豚ひき肉が入っていました。豚肉にはビタミンB1が多く含まれているので、疲れているときや、食欲がなく、イライラしている時に食べると効果があると言われています。特に、玉ねぎやにら、にんにくなどと一緒に調理して食べると、ビタミンB1がより効率よくとれます。マーボー大根をごはんと一緒に食べると、ごはんも進み、おいしく食べられます。