2022年

  • 今日の給食

    2022年3月9日

      3月9日の給食

       ・赤しそごはん  ・牛乳  ・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ  ・金時豆の甘煮  ・けんちん汁

       

       今日の豆は「金時豆」という豆でした。豆は乾燥して保存しますが、一晩水につけると2~3倍の大きさになります。今日は、金時豆を砂糖としょうゆでじっくり煮た、甘煮でした。豆は、健康によい食べ物として注目されている食材です。日々の食事に取り入れたいですね。

    • 本年度の給食も残り少なくなってきましたbroken heartこのクラスで、このメンバーで一緒に食べるのもあと少しですmail
      配膳したら、感謝の気持ちで「いただきま~~す!」。
      おかわりしたい人、じゃんけんするよー!
      今日は、背割りパンに、キャベツとソーセージを挟んで。ケッチャプも忘れずに。
      おいしく、楽しく、でも黙食で、いただきました。
    • 今日の給食

      2022年3月8日

        3月8日の給食

         ・背割りロールパン  ・牛乳  ・ウインナーサンドの具(ウインナー・ボイルキャベツ)  ・ほきのチリソース和え  ・ミネストローネ

         

         今日のチリソース和えに使われていた魚は、「ほき」という名前です。オーストラリアや、ニュージーランド沖の、水深200700mにいる深海魚です。ほきの体長は、1m以上になります。スーパーで売られている「白身魚のフライ」に使われている魚の多くは、ほきだそうです。ほきは、くせがない淡泊な味なので、揚げ物など、油と一緒に調理すると、おいしく食べられる魚です。

      • 今日の給食

        2022年3月7日

          3月7日の給食

           【ふるさと給食の日】

           ・ごはん  ・牛乳  ・しょうゆ卵  ・大根の炒め煮  ・たまねぎのみそ汁  ・ふりかけ

           

           浜松のたまねぎは、あたたかな気候と砂地の性質を生かして、大正時代から篠原地区で栽培が始まりました。今では、日本一早く出荷される「新たまねぎ」として有名です。たまねぎの辛味成分は、血液をサラサラにしてくれます。今日はみそ汁に入っていました。

        • 感謝の活動

          2022年3月7日
            3月4日(金)に6年生が感謝の活動の一環として、校舎内の清掃を行いました。
            6年間お世話になった校舎をきれいにするために、一生懸命掃除をすることができました。
          • 今日の給食

            2022年3月4日
              3月4日の給食
               ・ごはん  ・牛乳  ・鶏肉のカレー揚げ  ・五目豆  ・ちゃんこ汁
               
               大豆は、人間の体に必要な栄養素を十分に備えた食品の代表です。たんぱく質、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などが多く含まれています。日本人に昔から食べられてきた豆には、一粒一粒に限りないパワーが秘められています。今日は、人参やたけのこ、ごぼうと一緒に煮豆にしてありました。
               
            • 今日の給食

              2022年3月3日

                3月3日の給食

                【行事食 ひな祭り】

                 ・五目ずし  ・牛乳  ・厚焼き卵  ・木の実和え  ・大根のみそ汁  ・ももゼリー

                 

                 今日はひな祭りの行事食でした。3月3日は、桃の節句といい、ひな人形を飾り、甘酒やひなあられを食べてお祝いする、女の子のお祭りです。「女の子が健康に育ちますように」と願いを込めて、ちらしずしや、はまぐりのすまし汁を食べて、お祝いします。

              •  初めに、AB学級の高学年音楽の様子を紹介します
                最近は、「ミッキーマウスマーチ」の合奏を練習していました。
                リコーダー、打楽器、オルガンの3種類を分担し、楽しく演奏しました。
                それぞれが、今までに習ったことを演奏に生かしていました
                みんなで気持ちを合わせ、素敵な演奏になりました
                 次に、中学年の音楽の様子です
                みんなでリコーダーの練習を頑張っているところです。
                「ハッピーバースデートゥー」や「茶色の小びん」を練習しています。
                みんな真剣でかっこいいですね
                 最後に、低学年の音楽の様子です
                いろいろな楽器を使って、「子犬のマーチ」を練習しているところです。
                みんなの音がそろうとうれしいね
              • 今日の給食

                2022年3月2日

                  3月2日の給食

                  【行事食 卒園・卒業祝い】

                   ・赤飯  ・ごま塩  ・牛乳  ・いわしの梅煮  ・磯辺和え  ・すまし汁  ・お祝いゼリー

                   

                   赤飯は、もち米に小豆やささげを混ぜて蒸したご飯です。小豆などの汁で赤くなるので、赤飯といいます。赤飯は、お祝いの食事には欠かすことができないものです。食べる時には、ごま塩をふりかけますが、そのごまも切ったり炒ったりすると縁起が悪いとされていて、そのまま使います。今日は年長さん、小学6年生、中学3年生の卒園・卒業をお祝いして炊いた赤飯でした。

                • 2月21日、25日に、2年生がクラスごとに路線バスに乗って、竜ヶ岩洞まで行ってきました。
                  初めてバスに乗る子もいました。
                  整理券を取って乗ったり、お金を払って降りたりするのもドキドキしました。
                  お金を落とさないようにしっかり握って、整理券とお金を運賃箱へ入れます。
                   
                  竜ヶ岩洞では、暗い鍾乳洞の中をおっかなびっくりしながら進みます。

                  学校へ戻ってからの最後のお楽しみは、竜ヶ岩洞名物、アイスクリーム!!
                  とっても美味しくいただきました。