2022年

  • 離任式

    2022年3月29日
      3月29日(火)に離任式が行われました。
      本年度は、8名の先生方とお別れすることになりました。
      児童代表のお別れの言葉や、花束贈呈など、子供たちは、しっかりと先生方に感謝の気持ちを伝えることができました。

      井伊谷小学校の為にご尽力いただきありがとうございました。
      本校職員の退職・異動については、今日配布した便りをご覧ください。
    • 3月16日(木)引佐協働センターにおいて、引佐地区自治会表彰がありました。文化部門で6年生の総合的な学習の取り組みが表彰されました。
      6年生は今まで、井伊谷地区の歴史について調べてまとめたものを地域遺産センターにを展示したり、学習発表会では、井伊直政物語を演じたりしてきました。その学習の成果と共に、地域の方々への感謝の言葉を発表しました。
       
      また、3月28日まで、新東名浜松サービスエリア(上り)ネオパーサ浜松にて、6年生の学習発表会の様子や歴史について学んだことが展示されています。ぜひ足を運んでください。
    • 暖かい日差しの中、卒業証書授与式が、6年生全員参加の中、行われました
       卒業生入場堂々とした姿の6年生laugh
      卒業証書授与校長先生から、一人一人証書をいただきましたlaugh
      巣立ちの言葉6年間の学校生活を振り返りました
      巣立ちの言葉ここまで立派に育ててくれた家の方に、感謝のお花を渡しました
      卒業生退場担任の先生に見送られての退場です
      巣立ち5年生、職員の大きな拍手の中、巣立っていきました
    • 今日の給食

      2022年3月16日

        3月16日の給食

         ・キムチごはん  ・牛乳  ・鶏肉とナッツの甘辛和え  ・バンサンスー  ・白菜スープ

         

         キムチは、白菜やだいこんなどの野菜を、唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬けとも呼ばれます。今日は、今年度最後の給食でした。子供たちにも人気のある「キムチごはん」での締めくくりでした。よく味わって食べられたと思います。

      • 今日の給食

        2022年3月15日
          3月15日の給食

           ・レーズン入りロールパン  ・牛乳  ・豆腐ハンバーグ  ・マカロニサラダ  ・ふわふわ卵のスープ

           

           毎日のように給食に登場する野菜があります。それは、「にんじん」です。にんじんには、目によい栄養素がたくさん含まれています。また、色がきれいなので、料理を華やかに見せてくれる野菜です。今日は、「マカロニサラダ」と「ふわふわ卵のスープ」に入っていました。

        • 今日の給食

          2022年3月14日

            3月14日の給食

             ・麦ごはん  ・牛乳  ・ドライカレー  ・野菜スープ  ・ヨーグルト和え

             

             浜松市で栽培されているセロリーの旬は、11月から5月です。生のままスティック状にして食べるのが一般的ですが、煮込み料理やスープにしても、風味が増して、おいしい野菜です。食物繊維が豊富で、ビタミン・ミネラルをバランスよく含み、食欲増進や精神安定、整腸作用もあるそうです。今日は野菜スープに入っていました。

          • 今日の給食

            2022年3月11日

              3月11日の給食

               ・麦ごはん  ・牛乳  ・ビーフストロガノフ  ・フライビーンズ  ・りんごサラダ

               

               「ビーフストロガノフ」は、代表的なロシア料理です。16世紀始めに、ロシアの「ストロガノフ伯爵」に仕える料理人が考えた料理なので、このような名前がついたと言われています。ロシアでは、バターライスや白いごはん、揚げたじゃがいもと一緒に食べることが多いようです。今日は、麦ごはんと一緒にいただきました。

            • 3月9日(水)、1年生は生活科の時間に、4月に入学してくる1年生の喜ぶ顔を思い浮かべながら、楽しく飾りを作りましたsad飾り付けすることや、2年生のお兄さん、お姉さんになれることに胸を膨らませています
            • 今日の給食

              2022年3月10日

                3月10日の給食

                 ・ソフト麺  ・牛乳  ・ミートソース  ・黒はんぺんチーズフライ  ・白菜サラダ  ・甘夏みかん

                 

                 黒はんぺんは、「さば」や「いわし」、「あじ」などをすり身にして、塩、でんぷん、砂糖を入れて、熱湯でゆでて作ります。一般的には、はんぺんは白色ですが、黒色をした「黒はんぺん」は、静岡県にしかないものです。小骨まですりつぶして作るので、カルシウムがたくさん含まれています。今日はチーズをはさんだフライでした。

              • 5年生は、3月8日(月)、9日(火)の総合的な学習の時間に、これまで学習してきた「環境」についての発表を行いました。
                1年間学んできたことについて発表します!
                スライドを頑張って作ったね!
                発表原稿も工夫して、わかりやすい言葉で発表できたね!
                SDGsを意識して生活していきたいね!
                友達と協力し合って、それぞれの班が工夫を凝らした発表ができました。