今日の給食は 「 食パン 牛乳 いちごジャム メンチカツ こめこマカロニのサラダ ほうれんそうスープ 」 でした。 ほうれん草は400年以上も前に中国から日本に伝わった野菜です。ほうれん草はビタミンAやビタミンC、鉄分とカルシウムを多く含む緑黄色野菜です。ほうれん草はアクがあるので茹でて食べますが、最近ではアクが少ない「サラダほうれん草」も作られています。
今日の給食は 「 麦ごはん 牛乳 ポークカレー フライビーンズ コールスローサラダ 」 でした。 みなさんは、食事の前後に「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができてますか?「いただきます」や「ごちそうさま」は、食事を作ってくれた人や、野菜を作ったり、魚を獲ったりしてくれた人への感謝の気持ち、それから、みなさんが食べている肉や魚、野菜は命のあるものです。その命をいただくことに対しての感謝の気持ちを表す大事な言葉です。「いただきます」「ごちそうさま」を心をこめて言えるようになるといいですね。
今日の給食は 「 黒糖入りロールパン 牛乳 ハンバーグトマトソースかけ こまつなソテー コーンクリームスープ さくらゼリー 」 でした。 この季節には桜の下でお花見をする人たちを多くみかけますね。日本人の古くからの伝統です。学校にも桜の木があると思いますが、給食でもトレーの中を桜の花でいっぱいにしました。お花見気分で楽しく食べてください。
今日の給食は 「 チキンライス 牛乳 ツナいりオムライス ラビオリスープ フルーツいり豆乳あんにんどうふ 」でした。 新学期の給食が始まりました。全員が仲良く、気持ち良く給食の時間を過ごせるよう、みんなで協力をしましょう。給食では、いろいろな食材を取り入れています。食べたことがない食材や、ちょっと苦手な食材も登場するかもしれませんが、一口でもいいのでチャレンジしてみましょう。そして何でも食べられるようにしていきましょう。
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