今日の給食は 「 ごはん 牛乳 さばのねぎみそやき こまつなのおかかいため けんちんじる 」 でした。 引佐学校給食センターで使用する小松菜は年間を通じてすべて浜松産です。小松菜はビタミン、カルシウム、鉄分、食物繊維などを多く含んでいます。ほうれん草に含まれる栄養分に似ていますが、骨や歯を丈夫にするカルシウムは、ほうれん草の5倍もあり、野菜のなかでもトップクラスです。残さず食べましょう。
今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 とりにくのトマトに ベーコンポテト キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト 」 でした。 ヨーグルトは発酵食品です。ヨーグルトは腸内の悪玉菌を減らして善玉菌を増やし、腸内環境を整えて便秘や下痢を改善してくれます。腸内の環境をよくすることにより、病気に負けない体をつくります。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 れんこんのはさみあげ さやいんげんのいためもの とんじる 」 でした。 ご飯の中に茶色い線が入った粒が見えますか?これは麦です。麦には「大麦」と「小麦」があります。今日のご飯に入っている麦は「大麦」で、白いお米と一緒に炊いてあります。麦ご飯にすると白いご飯だけでは足りない栄養もとることができます。
今日の給食は 「 ごもくずし 牛乳 おやこに あられはんぺんすましじる メロンソーダゼリー 」 でした。 少し遅くなりましたが今日は、5月5日の端午の節句をお祝いし五目ずしにしました。先日まで外では元気にこいのぼりが泳いでいましたね。鯉は生命力が強く、急流をのぼっていく魚です。そこから、子供がどんな環境にも耐えて立派な人になるようにと願い、こいのぼりが飾られるようになりました。嫌いな物も食べるようにして、こいのぼりに負けない元気な体を作りましょう。
今日の給食は 「 グリンピースごはん 牛乳 いりどうふ そくせきづけ たまねぎとわかめのみそしる 」 でした。 えんどう豆の中でも、未熟な豆をグリンピースと言います。缶詰や冷凍のものは一年中手に入りますが、生の旬は春から初夏にかけてです。新鮮なグリンピースは甘味があって風味も格別なので、豆ご飯や卵とじにして食べるとおいしいです。今日はグリンピースご飯にしました。グリンピースの甘みと風味をぜひ味わってください。
今日の給食は 「 レーズンいりロールパン 牛乳 いかリングフライ ほうれんそうのサラダ ジュリエンヌスープ 」 でした。 ほうれん草はビタミンAを多く含み「緑黄色野菜の王様」と呼ばれるほど、栄養たっぷりの野菜です。そのため、疲労回復、美肌効果、貧血予防などに効果的と言われています。また、マグネシウムやビタミンB1、ビタミンCも多く含まれることから便秘解消につながるため、ヨーロッパでは古くから「胃腸のほうき」と呼ばれています。今月は浜松産のほうれん草を使用しています。
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