今日の給食は 「 ごはん 牛乳 みそカツ ごまあえ いわしのつみれじる 」 でした。 ごまは、植物の種の部分になります。そのため、小さい粒の中に栄養がぎゅっと詰まっています。また、ごまは保存もきくため昔から食べられていて、日本では縄文時代にもごまがあったようです。今日はほうれん草と人参をごまであえました。ごまの香りも感じながら食べましょう。
今日の給食は 「 ソフトめん 牛乳 ミートソース ミックスあげ グリーンサラダ キウイフルーツ 」 でした。 今日は、春が旬の「アスパラガス」を使った炒め物を取り入れました。アスパラガスとは、ギリシャ語で「新しい芽」という意味です。春の野菜にぴったりの名前ですね。また、アスパラガスには「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。新学期が始まりそろそろ疲れが出てくるときです。残さず食べて疲れをとりましょう。
今日の給食は 「 あおないりはなやかごはん 牛乳 にくじゃが はるさめサラダ とうふのすましじる 」 でした。 今日はみさと幼稚園のリクエスト献立です。いろいろな野菜を取り入れ、見た目も楽しめるように、きれいな彩りのメニューを考えてくれました。たくさん食べて元気な体を作り、暑い夏を迎える準備をしましょう
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 マーシャルビーンズ タンドリーチキン こまつなのサラダ こめこマカロニのスープ 」 でした。 タンドリーチキンはインド料理のひとつです。ヨーグルトとカレー粉などの香辛料に漬けこんだ鶏肉を、タンドールとよばれる壺型のかまどで焼いたものです。今日は給食センターのオーブンでじっくり焼きました。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 チキンカレー きびなごカリカリフライ ポテトサラダ 」 でした。 きびなごは10cmほどの大きさがあり、美しい銀色と青色の帯をもつ魚で、スマートな体型をしています。味はししゃもに似ていて、きれいな水の中でしか生きられないと言われています。今日はきびなごにじゃがいもの衣をつけてフライにしてあります。カリカリの触感を味わってください。
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