今日の給食は 「 ごはん 牛乳 ぶたにくのキムチいため あかしそあえ チンゲンサイのスープ シークアーサーゼリー 」 でした。 キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬けとも呼ばれます。今日は豚肉と人参、しめじ、にらなどの野菜と一緒に炒めました。少し辛めになっていますので食欲がわき、夏バテ防止に最適です。
今日の給食は 「 しょくパン 牛乳 メイプルジャム オムレツのケチャップソースかけ ウィンナーとビーンズのソテー かぼちゃのミルクスープ 」 でした。 今日の給食で使われているかぼちゃは、西洋かぼちゃという種類です。西洋かぼちゃは、表面がつるんとしていて、甘みが強く、ほくほくした栗のような食感が特徴です。ビタミンAをたくさん含んでいるため、夏バテ防止になります。今日はミルクスープにしました。かぼちゃの甘みを感じながら食べましょう。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 やきししゃも マーボーとうがん うずらたまごいりちゅうかスープ」 でした。 冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。味がタンパクなため、調味料によっていろいろな冬瓜の味を楽しむことができます。今日は、みそで味付けしたマーボー冬瓜にしました。
今日の給食は 「 せわりロールパン 牛乳 チリコンカンドッグのぐ あじのマリネ ほうれんそうのスープ メロン 」 でした。 今日の果物はアンデスメロンです。果肉は少しかたく、味と香りはマスクメロンに似ています。6月から7月は茨城県、千葉県、静岡県を中心に生産されています。メロンは大きくなる過程で皮にひび割れがでてきます。これをかさぶたのように塞いでいるのが網目です。網目が全体にまんべんなくあるものがよいメロンと言われています。
今日の給食は 「 ぼくめし 牛乳 こまつなのにびたし かぼちゃのみそしる ゆでとうもろこし 」 でした。 今年は7月23日が「土用の丑の日」です。今日は「土用の丑」にちなんだ献立です。昔から夏の暑さを乗り切る方法として、うなぎを食べる風習があります。うなぎは良質なたんぱく質とビタミンAをたくさん含んでいるので、夏バテ防止にぴったりの食材です。
今日の給食は 「 ロールパン 牛乳 ぶたにくといかとゴーヤのあまからあえ こんにゃくサラダ レタススープ パインアップル 」 でした。 「ゴーヤ」は別名「にがうり」とも呼ばれて、その名の通り苦味があり、表面はでこぼことした形をしています。「ゴーヤ」には苦味がありますが、その苦味は食欲を増進させる働きがあると言われています。今日は油で揚げた後、甘辛いたれで豚肉といかと一緒にあえてあるので、食べやすくなっていると思います。夏が旬の野菜「ゴーヤ」を味わって食べましょう。
今日の給食は 「 むぎごはん 牛乳 なつやさいカレー キャベツとツナのソテー ミックスフルーツジュレ」 でした。 最近では一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、かぼちゃ、なす、トマトなどは、夏野菜の代表です。食べ物には旬があり、その時期は栄養も多く含まれ、おいしくいただけます。今日は旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃ、なす、トマト、枝豆など、夏野菜のおいしさを感じましょう。
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