2022年

  • 7月20日 給食

    2022年7月20日

      今日の給食は
       「 ごはん 牛乳 ぶたにくのキムチいため あかしそあえ チンゲンサイのスープ シークアーサーゼリー 」
       でした。


      キムチは、白菜などの野菜を唐辛子などと一緒に漬けた朝鮮半島を発祥とする漬物で、朝鮮漬けとも呼ばれます。今日は豚肉と人参、しめじ、にらなどの野菜と一緒に炒めました。少し辛めになっていますので食欲がわき、夏バテ防止に最適です。

    • 7月19日 給食

      2022年7月19日

        今日の給食は
         「 しょくパン 牛乳 メイプルジャム オムレツのケチャップソースかけ ウィンナーとビーンズのソテー かぼちゃのミルクスープ 」
         でした。


        今日の給食で使われているかぼちゃは、西洋かぼちゃという種類です。西洋かぼちゃは、表面がつるんとしていて、甘みが強く、ほくほくした栗のような食感が特徴です。ビタミンAをたくさん含んでいるため、夏バテ防止になります。今日はミルクスープにしました。かぼちゃの甘みを感じながら食べましょう。

      • 7月15日 給食

        2022年7月15日

          今日の給食は
           「 むぎごはん 牛乳 やきししゃも マーボーとうがん うずらたまごいりちゅうかスープ」
           でした。


          冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。味がタンパクなため、調味料によっていろいろな冬瓜の味を楽しむことができます。今日は、みそで味付けしたマーボー冬瓜にしました。

        • 7月14日 給食

          2022年7月14日

            今日の給食は
             「 せわりロールパン 牛乳 チリコンカンドッグのぐ あじのマリネ ほうれんそうのスープ 
                          メロン 」  でした。


            今日の果物はアンデスメロンです。果肉は少しかたく、味と香りはマスクメロンに似ています。6月から7月は茨城県、千葉県、静岡県を中心に生産されています。メロンは大きくなる過程で皮にひび割れがでてきます。これをかさぶたのように塞いでいるのが網目です。網目が全体にまんべんなくあるものがよいメロンと言われています。

          • 7月13日 給食

            2022年7月13日

              今日の給食は
               「 ぼくめし 牛乳 こまつなのにびたし かぼちゃのみそしる ゆでとうもろこし 」
                   でした。


              今年は7月23日が「土用の丑の日」です。今日は「土用の丑」にちなんだ献立です。昔から夏の暑さを乗り切る方法として、うなぎを食べる風習があります。うなぎは良質なたんぱく質とビタミンAをたくさん含んでいるので、夏バテ防止にぴったりの食材です。

            • 7月8日(金)の総合的な学習の時間に、井伊谷の田んぼの調査を行いました。大学の先生を招いて、井伊谷にいる生き物について教えてもらい、子供たちも真剣に耳を傾けていました。
              どんな生き物がいるかな?
              水路の中も探してみよう!
              捕まえるのは難しいね。頑張って探してみよう!
              井伊谷に住んでいる生き物をたくさん知ることができたね!
              井伊谷に住む生き物や田んぼの環境について、肌で感じながら学ぶことができました。
            • 7月12日 給食

              2022年7月12日

                今日の給食は
                 「 ロールパン 牛乳 ぶたにくといかとゴーヤのあまからあえ こんにゃくサラダ レタススープ  
                   パインアップル 」   でした。


                「ゴーヤ」は別名「にがうり」とも呼ばれて、その名の通り苦味があり、表面はでこぼことした形をしています。「ゴーヤ」には苦味がありますが、その苦味は食欲を増進させる働きがあると言われています。今日は油で揚げた後、甘辛いたれで豚肉といかと一緒にあえてあるので、食べやすくなっていると思います。夏が旬の野菜「ゴーヤ」を味わって食べましょう。

              • 7月5日(火)、6日(水)に観音山少年自然の家へ宿泊訓練に行きました。5年生になり、初めて泊まりでの活動に子供たちもワクワクしながら楽しく取り組みました。
                目標に向かって、頑張って活動していきましょう!
                雨の中だったけど、楽しく歩けたね!
                キャンドルに灯った火はとてもきれいだったね!
                最後はみんなでやまびこだー!返ってきたかな?
                一泊二日の宿泊訓練を、楽しくみんなで協力してやり遂げることができました。
              • 地区別児童会

                2022年7月11日
                  夏休みまであと10日と少しwink
                  7月10日(月)に地区別児童会を行いました。
                  1学期の登下校の様子を振り返り、安全にできたこと、できなかったことを出し合いました。今回話し合ったことを、明日から、そして2学期からみんなで気を付けて、今まで以上に安全に登下校できるようにしていきましょうsad
                • 7月11日 給食

                  2022年7月11日

                    今日の給食は
                     「 むぎごはん 牛乳 なつやさいカレー キャベツとツナのソテー ミックスフルーツジュレ」
                         でした。


                    最近では一年を通していろいろな野菜が出回るようになりましたが、かぼちゃ、なす、トマトなどは、夏野菜の代表です。食べ物には旬があり、その時期は栄養も多く含まれ、おいしくいただけます。今日は旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。かぼちゃ、なす、トマト、枝豆など、夏野菜のおいしさを感じましょう。