3年生の廊下 ☆

2022年7月11日
    3年生の廊下にユニークな取り組みを見つけました。一つはホワイトボード。今日は化学式が書いてあります。設置した先生に伺ったところ、授業で扱った内容や模擬試験に出題されていた問題について、生徒がそこで議論をするためのものなのだそうです。「これ分からなかった」「ここがこうなるでしょ」友人と話すことでわかること、人に教えることで定着すること、いろいろありますよね。通りがかった生徒たちも意識高い会話に引き寄せられます。学びの輪が広がる仕掛けです。もう一つは漢文のフラッシュカード。重要漢字の読みや意味を書いたプリントがとじられています。廊下でパラパラめくったり、友達と問題をだしあったり、こちらもスキマ時間活用アイテムです。3年生もいよいよ天王山の夏休みを間近に控えます。受験勉強にも気合が入ります。
    恒例のお花の紹介です。小さめでも存在感のある花器にバランスよく生けられています。

/ 本日: 昨日: