はばたき学級が4月から取り組んできた「ブルーベリーの大変身!!」の学習ですが、本日1つ目の変身!
ブルーベリージャム作りを行いました。
4月にウッドベリーファームさんで収穫したブルーベリーにレモン汁と砂糖を加えてコトコト煮込んでいきます。ウッドベリーファーム代表の倉田さんにアドバイスをいただきながら、4つのグループに分かれて調理を行いました。調理中には「次はやっていいよ。」「火が弱すぎるのかな?」など子供たち同士で話し合いながら協力して取り組む様子が見られました。
ブルーベリージャム作りを行いました。
4月にウッドベリーファームさんで収穫したブルーベリーにレモン汁と砂糖を加えてコトコト煮込んでいきます。ウッドベリーファーム代表の倉田さんにアドバイスをいただきながら、4つのグループに分かれて調理を行いました。調理中には「次はやっていいよ。」「火が弱すぎるのかな?」など子供たち同士で話し合いながら協力して取り組む様子が見られました。
各チーム、ほどよいとろみのあるブルーベリージャムが出来上がりました!
出来上がったジャムは陶芸教室で作り上げた、世界に一つだけの自分の器で頂きます。
子供たちは自分で作った器に、友達と協力して作り上げたブルーベリージャムが注がれていく様子を感慨深そうに眺めていました。
ブルーベリー本来の甘さが感じられる、風味豊かなブルーベリージャムを、食パン、クラッカー、ヨーグルト、バニラアイスと組み合わせて食べると、ほっぺたの落ちる美味しさでした!
先生方にも食べて頂き、太鼓判頂いたブルーベリージャム。
「ブルーベリーの大変身!」第一弾は大成功に終わりました。
出来上がったジャムは陶芸教室で作り上げた、世界に一つだけの自分の器で頂きます。
子供たちは自分で作った器に、友達と協力して作り上げたブルーベリージャムが注がれていく様子を感慨深そうに眺めていました。
ブルーベリー本来の甘さが感じられる、風味豊かなブルーベリージャムを、食パン、クラッカー、ヨーグルト、バニラアイスと組み合わせて食べると、ほっぺたの落ちる美味しさでした!
先生方にも食べて頂き、太鼓判頂いたブルーベリージャム。
「ブルーベリーの大変身!」第一弾は大成功に終わりました。