2024年

  • 給食週間2日目

    2024年1月24日
      2024年1月23日(火)
       
      • 米飯
      • 牛乳
      • さばの照り煮
      • はりはりづけ
      • 豆乳入りみそ汁




      「給食週間2日目」でした!

      2日目の献立のテーマは「脳力アップ献立」です

      脳の重さは体全体の約2%ですが、エネルギー消費量は約20%とたくさんのエネルギーを消費するため、食事からしっかり栄養を摂る必要があります
      給食では脳の働きを高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含むさばや、記憶力を高めるレシチンを含む大豆・大豆製品を取り入れました!!
       

      さばにしっかりと味が染みわたるよう時々釜を回してくれていました!

      ふっくらきれいに仕上がりましたよ
      豆乳入りみそ汁は、大豆・肉・野菜が入りとっても栄養満点ですwink
      寒い日にぴったりの献立でした
    • 給食週間1日目

      2024年1月22日
        2024年1月22日
         
        • ソフトめん
        • 牛乳
        • 体力アップカレーソース
        • 三色揚げ
        • ミックスフルーツ



        今日から26日(金)までは全国学校給食週間ですsmiley

        給食週間1日目の今日の献立のテーマは「体力アップ献立」でした!

        体力とは体を動かす力のことで、筋力や持久力・瞬発力などの運動能力、病気への抵抗力、疲労の回復などが含まれます
        カレーソースには、タンパク質やビタミンB₁の多い豚肉、鉄分の多いレバーを使用しましたsurprise
        レバーは苦手な人も多いと思いますが、気が付きましたか?surprise

        セロリーも入っていて、どこか上品な味がするカレーソースでしたねsad


         
        三色揚げは、金時豆・煮干し・じゃがいもを揚げて塩コショウで和えたものです

        シンプルな味付けですが、素材それぞれの味が引き立ち、おいしかったですね


        体力を向上させて、毎日元気に過ごしましょう
      • 今日の給食

        2024年1月17日
          2024年1月7日(水)
           
          • 米飯
          • 牛乳
          • 大和煮
          • 五目汁
          • 抹茶プリン



          抹茶は碾茶(てんちゃ)という種類の茶葉を粉末状にしたもので、普段口にすることの多い緑茶とは違う種類の茶葉を使用しています

          栄養成分にも違いがあり、緑茶には苦み成分であるカテキンが多く含まれるのに対し、抹茶はカテキンが少なく旨味成分であるテアニンが多く含まれています!
          そのため、今日のプリンのようにお菓子などに加工され使用されることが多いんですblush

          いつもとは少し違った抹茶風味のプリンを味わいましたか??
          大和にはしっかりと味が染みていて、ご飯が進みましたねindecision

          では、明日の給食もお楽しみに!!
        • 今日の給食

          2024年1月16日
            2024年1月16日(火)
             
            • パン
            • 牛乳
            • チョコ大豆クリーム
            • あじ米粉フライ
            • キャベツとアーモンドのサラダ
            • もち玄米入り卵スープ




            あじは背の部分が青い色をしていることから、「青魚 」と呼ばれますsmiley

            青魚にはEPA(エイコサペンタエン酸)という脂肪酸が多く含まれ、血液中のコレステロール値を下げ、血液の流れをよくする働きがあります

            また、あじは成分の約20%が良質のたんぱく質で、からだを作るもとになります
            ビタミンB群やカルシウムも含まれ、健康な体づくりや生活習慣病予防に効果が期待できる食材です!


            今日のスープには、もち玄米を入れました
            もち玄米には、食物繊維・ビタミンB1・マグネシウムが含まれていますsmiley

            プチっとした食感でスープにもよく合い、健康にも良いのでおススメです
          • 今日の給食

            2024年1月15日
              2024年1月15日(火)
               
              • 米飯
              • 牛乳
              • 麻婆大根
              • 揚げぎょうざ
              • もやしの中華あえ



              今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立でした!!

              「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた旬の食べ物のことで、徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています

              「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています
              今日は「だいこん」「豚肉」「浜納豆」を献立に取り入れました!

              麻婆大根 は、旬の大根を使った麻婆豆腐 のアレンジレシピですlaugh
              大根にしっかりと味が染み込み、寒い時期に心も体も温まる一品です


               
              にんじん、たけのこ、しょうが、しいたけ、大根、にらをふんだんに使用して、じっくり煮込みました!!

              大根にもしっかりと味が染みておいしくできました
            • 今日の給食

              2024年1月12日
                2024年1月12日(金)
                 
                • パン
                • 牛乳
                • スパイシーチキン
                • だいこんサラダ
                • カレースープ



                今日の給食を見て
                「おいしそう!」「今日は最高の献立!」
                と喜ぶ生徒たちsmiley

                今日はいつもよりもモリモリと食べてくれましたよindecision


                スパイシーチキンは、鶏肉をでん粉で揚げたものにチリパウダーやパプリカパウダー、塩コショウで和え、スパイシーに仕上げたものです
                ピリッとした辛さが癖になりますsmiley


                カレースープに含まれるカレーは、スパイスの効果で体を温め、これから寒くなっていく時期に向けて免疫力を高めてくれます
                また、キャベツは一年中出回る野菜ですが、この時期の冬キャベツはしっかりとした歯触りでかたいため、今日のように煮込んで食べるとたくさんの量をおいしく食べることができるんですよlaugh
              • 今日の給食

                2024年1月11日
                  2024年1月11日(木)
                  • 米飯
                  • 牛乳
                  • 根菜の卵とじ
                  • 白菜づけ
                  • ぜんざい



                  今日は、1月11日の「鏡開き」にちなんだ行事食でした

                  「鏡開き」は、お正月に神様に供えた鏡餅を割って、雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の円満を願う行事ですblush

                  武士の風習から始まった行事で、鏡餅を刃物で切ることは禁物とされていたため、手で割り砕くか、金づちで割り開きます
                  鏡餅を開くことで、年神様をお送りし、お正月に一区切りをつけるのですlaugh

                  今日の給食では、朝から給食室で「小豆」をことこと煮込んで作った「ぜんざい」に白玉団子を入れました!!
                • 2024年1月10日(水)
                  • 米飯
                  • 牛乳
                  • ☆いわしの磯部揚げ
                  • 七草すいとん
                  • 源平なます

                  ☆はカミカミメニュー



                  明けましておめでとうございます
                  新しい年が始まりましたね
                  冬休みはゆっくりと過ごし、楽しむことができたでしょうか?smiley



                  さて、本日より3学期の給食がスタートしました!!
                  冬休みに食べすぎたり不規則な生活をしていた人も、栄養バランスのよい給食を食べて、身体の調子を整えてほしいと思いますfrown



                  今日は春の七草の行事食でした

                  昔から1月7日に七草 を食べると、1年中病気にかからないと言われています!
                  (もう過ぎてしまいましたが…angel

                  七草とは、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロのことです

                  これらには薬草の効果があり、正月料理で疲れた胃を休ませ、不足しがちな栄養素を補う働きがあります
                  「七草がゆ」は先人 の知恵から生まれた行事食です

                  今日の「七草すいとん」は、七草のうち、セリとスズシロを使用しましたindecision
                  スズシロは「大根」の昔の名前なんです!
                   
                  すいとんは、小麦粉・脱脂粉乳・牛乳・水を練ったものを
                  スプーンで一口大にすくって茹でましたcool

                  4人がかりで、丁寧に作ってくださりました!

                  スープの中にすいとんを入れ、セリとスズシロを入れて完成です

                   
                  源平なますといわしの磯部揚げも、おいしかったですねlaugh