2024年

  • 【2年生職業体験①】2年生の職業体験が行われました。
    どの生徒も一生懸命活動する様子が見られました。
    大人の世界の楽しさに加え、厳しさややりがいを感じていることと思います。
  • 3年間の防災学習の集大成として、企業の防災対策等についての学習を行いました。企業ごとさまざまな防災対策があり、努力しているところがあることが分かりました。
  • 1年生 防災学習

    2024年9月12日
      総合の日、1日目。
      1年生は学区内を歩いて回り、
      災害時に役に立ちそうな施設を探しました。

      普段歩いている道でも、注意深く見てみると
      新しい発見があります。
      「あ、こんなところに消火器がある。」
      「この公園も災害時には避難できそうだな。」
      色々な感想が聞こえてきます。
      今日発見したことは、地図に書き込みをしました。
      明日は今日の現地調査をもとにして、
      地図を用いた訓練を行います。

      地域の防災リーダーになれるよう、明日もがんばります!!
    •  本日わかば学級は、職場体験学習として各事業所に行ってきました。
      緊張しながらも職員の指示を聞いて一生懸命に取り組んでいました
      帰校後、振り返りを書いて明日のことについても確認をして下校しました。
      お疲れ様でした。明日も頑張りましょう!
    • 今日の給食

      2024年9月12日
        9月12日(木)の給食

        ●米飯
        ●牛乳
        ●酢豚
        ●わかめスープ
        ●甘夏みかん
         酢豚は中華料理の1つです。
        もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています。
        基本の食材は、豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんですが、いろいろな栄養をとることができるように、給食ではきくらげや揚げたじゃがいもも使い、食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています。
      • 今日の給食

        2024年9月11日
          9月11日の給食

          ●米飯
          ●牛乳
          ●筑前煮
          ●切干し大根のみそ汁
          ●ももゼリー
           浜松市の三方原台地では大根が多く栽培されています。
          切干し大根は、昔の人の知恵から生まれた食品で、大量に収穫された大根を無駄にしないために保存食として加工されました。大根を細長く切って天日干 しをして作られるため、太陽の光を浴びることでビタミンB1やカルシウムなどの栄養が増えます。炒め煮やあえものに利用することが多いですが、今日はみそ汁に入れました。
        • PTAあいさつ運動

          2024年9月11日
            今日は、2年生2クラスの保護者による【PTAあいさつ運動】

            気持ちのいいあいさつができていたようだね
          • 新人戦選手壮行会

            2024年9月11日
              昨日、生徒会による【新人戦選手壮行会】が行われました

              各部の部長が決意表明を立派にできました。
              1,3年生を中心とした【応援団】による応援エール

              生徒全員での校歌熱唱

              新人戦に臨む2年生に気持ちが伝わったね
            • 今日の給食

              2024年9月10日
                9月10日(火)の給食

                〇パン
                ​〇牛乳
                ​〇ぶりフライ
                ​〇すきこんぶのサラダ
                ​〇カロテンたっぷりポタージュ
                 カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含むにんじんや、かぼちゃ、トマトなどの野菜を使ったポタージュです。
                カロテンには、体の成長を助け、目の働きをよくし、細菌に対する抵抗力をつける働きがあります。
                特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると吸収がよくなるという性質があります。
                ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、たっぷりのカロテンを効率よくとることができる料理です。
              • 今日の給食

                2024年9月9日
                  9月9日(月)の給食

                  〇米飯
                  〇牛乳
                  〇浜名湖のり佃煮
                  〇木の葉揚げ
                  〇きんぴら
                  〇かきたま汁
                   きんぴらは、せん切りにした食材を砂糖やしょうゆで甘辛く炒めた日本の料理です。
                  きんぴらの食材には、ごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜 類を使うことが一般的で、
                  中でもごぼうを使った「きんぴらごぼう」が有名です。
                  今日の給食では、ごぼうとにんじんのほかに、豚肉、こんにゃくも一緒に炒め、
                  最後にごまを加えて栄養バランスを考えたきんぴらに仕上げました。