2024年9月

  • 昨日に引き続き、職業体験に挑戦しています。
    多くの体験先で、曳馬中の生徒の取り組みが褒められました。
  •  職場体験学習の2日目が無事に終わりました。2日間を通して「働く」ということの大変さややりがいを感じている様子が振り返りを通して感じましたぜひ、今回学んだ学習を今後の生活に生かしていきましょう明日から3連休です!ゆっくり休んでください
  • 今日の給食

    2024年9月13日
      9月13日(金)の給食

      ●パン
      ●牛乳
      ●たらのレモン風味
      ●粉ふきいも
      ●ラビオリのミネストローネ

      ミネストローネは、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは家庭料理として親しまれており、使う食材は季節や地方、家庭によって様々で、日本の「みそ汁」のようなものです。たっぷりの野菜を食べることができるだけでなく、スープに溶けだした水溶性ビタミンなどの栄養素もすべて摂取できる、栄養満点の料理です。

       
       ミネストローネは、トマトやたまねぎなどの野菜や豆、パスタなどの具がたっぷり入ったイタリアの野菜スープです。イタリアでは家庭料理として親しまれており、使う食材は季節や地方、家庭によって様々で、日本の「みそ汁」のようなものです。たっぷりの野菜を食べることができるだけでなく、スープに溶けだした水溶性ビタミンなどの栄養素もすべて摂取できる、栄養満点の料理です。

       
    • 今日は防災学習の2日目。
      昨日の現地調査で見てきた防災に役立つ施設を
      地図上に書き込みます。

      DIG(災害図上訓練)という訓練です。
      講師に西部地域局の方をお招きし、
      自宅の場所をマークしたり、危険な箇所を見つけたりと
      グループで協力して活動しました。
      訓練を終えた生徒の感想を一部抜粋します。

      「災害に備えて、河川の氾濫や建物の倒壊など
      被害を予想しておくことが大切だと思いました。」

      「地域の方と普段からコミュニケーションをとっておくことで、
      いざというときに助け合えると気が付きました。」

      「災害時には、危険な場所を通ることなく避難所を目指せるよう、
      臨機応変に対応したい。」

      どの感想もとても頼もしいものでした。
      話を聞く態度も素晴らしく、活動がスムーズに進めることができたと
      担当の方に褒めていただきました。

      地域を支えられるよう、引き続きがんばっていきます!
    • 【2年生職業体験の様子】②
    • 【2年生職業体験①】2年生の職業体験が行われました。
      どの生徒も一生懸命活動する様子が見られました。
      大人の世界の楽しさに加え、厳しさややりがいを感じていることと思います。
    • 3年間の防災学習の集大成として、企業の防災対策等についての学習を行いました。企業ごとさまざまな防災対策があり、努力しているところがあることが分かりました。
    • 1年生 防災学習

      2024年9月12日
        総合の日、1日目。
        1年生は学区内を歩いて回り、
        災害時に役に立ちそうな施設を探しました。

        普段歩いている道でも、注意深く見てみると
        新しい発見があります。
        「あ、こんなところに消火器がある。」
        「この公園も災害時には避難できそうだな。」
        色々な感想が聞こえてきます。
        今日発見したことは、地図に書き込みをしました。
        明日は今日の現地調査をもとにして、
        地図を用いた訓練を行います。

        地域の防災リーダーになれるよう、明日もがんばります!!
      •  本日わかば学級は、職場体験学習として各事業所に行ってきました。
        緊張しながらも職員の指示を聞いて一生懸命に取り組んでいました
        帰校後、振り返りを書いて明日のことについても確認をして下校しました。
        お疲れ様でした。明日も頑張りましょう!
      • 今日の給食

        2024年9月12日
          9月12日(木)の給食

          ●米飯
          ●牛乳
          ●酢豚
          ●わかめスープ
          ●甘夏みかん
           酢豚は中華料理の1つです。
          もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています。
          基本の食材は、豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんですが、いろいろな栄養をとることができるように、給食ではきくらげや揚げたじゃがいもも使い、食べやすいようにケチャップを加えて味付けをしています。

        COUNTER

         / 本日: 昨日:

        カレンダー

        最近の記事

        タグ