2023年

  • 今日は【立会演説会】&【選挙】

    3年生が築き上げてきた【曳中魂】を2年生が引き継ぎ、

    よりよい曳馬中にしていくリーダーの投票

     
    ↑選挙管理委員長のお話
    ↑全体の様子
    ↑立候補の演説①
    ↑立候補者の演説②


    しっかりと考えて投票できたかな
     
  • 今日の給食

    2023年7月7日
      <今日の献立
      パン 牛乳
      フランクフルトのトマトソースかけ
      コーンとさやいんげんのソテー
      豆腐スープ
      ももタルト



      「ソーセージ」は、ヨーロッパを中心に、豚肉の保存を目的に発達したものといわれています

      塩漬けにした豚肉を細かく刻み、味つけして腸詰めにしたものを「ソーセージ」とよんでいます。

      少し大きめのフランクフルトソーセージは、ドイツのフランクフルトがその名の由来です。

      学校給食で使うソーセージやベーコンは、発色剤(亜硝酸ナトリウム)を一切使わない「無塩せき」という製法で作られています

      そのため、肉色は明るく見えませんが、安心・安全の食材で作られていますよlaugh


      今日は一段と残食が少なく、嬉しかったです
    • 今日のHIKUMA

      2023年7月6日
        今日はホントに暑かった…


        エアコンが効いていても廊下や外は暑い…


        でも でも でも でも … 


        授業を頑張るのが曳中生


        さすがだね
         
        ↑1年生の理科
        ↑2年生の音楽
        ↑3年生の理科
      • 立会演説会を2日後にひかえ、

        朝のあいさつ運動にも力が入ってきたね

         
      • 今日の給食

        2023年7月4日
          <今日の献立

          干しぶどう入りパン
          メルルーサのレモン風味
          ジャーマンポテト
          野菜スープ



          メルルーサのレモン風味は、でん粉をつけて揚げたメルルーサに、レモン果汁をたっぷり使ったソースをかけました
          レモンが酢っぱいのは、クエン酸という成分が含まれているからですdevil

          クエン酸は筋肉にたまった乳酸を減らすため、疲労を回復する働きがありますblush

          スポーツをした後、体が疲れている時にとると効果的です
          また、レモンの香り成分の「リモネン」にはリラックス効果があると言われていますよlaugh




          いよいよ給食室の室温が30℃近く…broken heart

          室温が高い中ですが、衛生管理を徹底して安全な給食作りに励んでいます
           
        • 年度が変わり、それぞれ進級したばかりかと思えば、

          1学期も残すところ、13回目の登校が終業式となりました

          時が経つのは早いものですね

          日差しの強い日も多くなり、暑い日も多くなってきました

          夏の中体連の大会や水泳の授業も始まり、疲れも出てきているところではありますが、

          授業は授業で頑張っている人が多いのが【曳馬中】

          さすがだね
          ↑3年英語
          ↑2年英語
          ↑1年英語
        • 情報モラル講座

          2023年7月3日
            今日は【情報モラル講座】ということで、NTTドコモの社員の方が、『完全リモート形式』で実施してくれました。

            上手な情報活用リスクを考えよう】というテーマで
            ・情報技術の活用とリスクを考える
            ・自分のリスクを考える
            ・どのくらいのリスクがあるかを考える
            ・どのように対応するのかを考える

            という活動をやったね

            便利な物(こと)ほど、注意しなければいけないんだよね
             
          • 今日の給食

            2023年7月3日
              <今日の献立

              米飯 牛乳
              生揚げの五目辛み炒め
              うずら卵のスープ
              すいか



              7月に入り…
              今日は一段と暑かったですね~~cool
              夏バテ気味の人も多いのではないでしょうか


              今日の給食は、ピリ辛でご飯が進むおかずに 甘いスイカ

              すいかは90%以上が水分で、体を冷やす効果があるため、夏バテ予防にピッタリの果物なんです
              夏が旬の食べ物は、夏の暑さで不足しやすい栄養を補ってくれますfrown

              旬の食べ物を食べるということは大切なことなんですよ
            • 今日は、浜松市委員会の指導主事が曳馬中学校に来てくださり、

              よりよい授業をするための勉強会を実施しました


              曳馬中の生徒は、授業に、勉強に取り組む人が多いので、

              先生達も一生懸命勉強しています


              実は……

              みんなに宿題を出しているだけでなく、

              先生達も勉強しているんですよ
               
            • 今日の給食

              2023年6月29日
                <今日の献立

                米飯 牛乳
                あじのみそだれかけ
                こんにゃくの炒め煮
                なめこ汁


                あじは初夏から夏にかけてが旬の魚です
                あじには良質なたんぱく質や、ビタミンB群、カルシウムなど、成長期に欠かせない栄養素がバランスよく含まれていますblush
                また、「DHA」や「EPA」といった多価不飽和脂肪酸も豊富に含まれており、頭の働きを助け、血液の流れを良くする効果がありますよ
                今日はあじにでん粉を付けて油で揚げ、みそを使ったたれをかけました

                みそだれには隠し味でケチャップを入れましたlaugh
                気が付いた人はいるかな


                1学期もおわりに近づき、給食の準備もすっかり早くなりましたlaugh

                「美味しかったです」や「ごちそうさまでした」の声が何よりうれしい給食室一同です



                明日の給食もお楽しみに~~~
                 

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