2023年

  • 今日の給食

    2023年7月19日
      <7月18日の献立

      パン/りんご入りパン 牛乳
      ハンバーガー
      キャベツソテー
      うずら卵とチンゲンサイのスープ
      乳酸菌飲料




      昨日は本当に暑かったですね~~broken heart

      暑さでみんな食欲が低下しているかと思いきや・・・

      給食のサンプルを見て

      『ハンバーガーだ
      『ヤクルトもあるの

      とおおはしゃぎな1年生たちwink

      安心しましたwink

      元気がよくていいですねlaugh



      夏休みまであと少し。
      ご飯をしっかり食べて夏バテを予防しましょう
    • 今日の給食

      2023年7月14日
        <今日の献立

        玄米入りパン 牛乳
        ポークビーンズ
        くきわかめサラダ
        メロン




        今日のサラダには、くきわかめを使いました

        みそ汁や酢のものなどで、一般的にわかめとして食べているのは、葉の部分です
        くきわかめは、わかめの芯の部分のことで、こりこりとした食感が特徴ですsmiley

        熱に強いため、炒めものや煮ものなどに利用されますindecision
        わかめなどの海藻類は、ビタミンや無機質、食物繊維が豊富な食品です

        不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分も多く含まれているため、
        積極的に食べたい食品です


         
        今日のデザートはメロンでした

        大人も子供も大好きですよねcheeky
        甘くて食べごろのメロンで、みんなペロリと食べていましたwink
      • 昨日の授業の様子をお知らせできなかったので、お知らせします


        ↓3年生の国語の授業では、書写を

        教室に入ったと時の凛とした雰囲気はさすが3年生って感じがしたね

         
        ↓1年生の社会では、東南アジアについて学習

        マーライオンは有名だから知っている人も多かったね
        ↓2年生の数学では、難しい文章問題にチャレンジ

        自力で協力して問題解決に取り組んでいたね
      • 今日の給食

        2023年7月13日
          <今日の献立

          米飯 牛乳
          朴めし
          アーモンドあえ
          豚汁
          冷凍みかん




          今日は「ふるさと給食の日」と「浜松パワーフード給食」の献立です

          「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです
          徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています
          「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています

          今日は「小松菜」「葉ねぎ」「みかん」を献立に取り入れました



          そして、今日は「土用の丑」の行事食でした

          うなぎは夏バテ予防に効果的な食材として、土用の丑にうなぎを食べることが習慣になりました
          「朴めし」は、養殖で大きく育ち過ぎたうなぎを細く切って、
          甘辛く味付けした物をご飯に混ぜる郷土料理ですblush

          祭りや祝いの際に食べられる料理ですが、最近では食べる機会が減っているそうです
          スタミナをつけて暑い夏を乗り切ってもらいたいですwink
        • 今月も【校区あいさつ運動】を実施


          朝から暑い日でしたが、多くの保護者の方々も来校してくださり、ありがとうございました。

           



          今日は【薬学講座】も実施

          学校薬剤師の先生から「正しい薬の使い方」や「タバコ・アルコール、薬物」について、

          スライドを見ながら気を付けなければいけないことを分かりやすく、説明してくれましたね


          また、浜松中央警察署の少年サポートセンターの方からも

          「最近の薬物事情」や「少年犯罪」、「悪い誘いの断り方」

          について教えてもらいましたね
        • 今日の給食

          2023年7月12日
            <今日の献立

            米飯 牛乳
            豚肉のしょうが煮
            たたきごごぼう
            実だくさん汁




            ひみこのはがいーぜ


            という言葉を知っていますか??

            これは、噛む事の効用を咀嚼回数の多かった弥生時代の卑弥呼にかけて表したものです


            ・・・肥満を防ぐ
                 よく噛むと、満腹中枢が刺激され
                           食べ過ぎ防止になります
            ・・・味覚がよくなる
                 食べ物本来の美味しさを感じる事が
                 でき、味覚が発達します
            ・・・言葉の発音がはっきり
                 噛む事で顔の筋肉が発達すると、
                           言葉を正しく発音出来るようになり、
                 顔の表情も豊かになります
            ・・・脳のはたらきを元気に
                 噛む事で、こめかみ付近がよく動き、
                           脳への血流が良くなり、脳の活性化に
                 役立ちます
            ・・・歯の病気予防
                 歯の表面が磨かれ、唾液の分泌が
                 良くなり、虫歯や歯周病の予防に
                 繋がります
            ・・・ガンの予防
                 唾液の成分であるペルオキシダーゼ
                 には、食品中の発がん性を抑える働き
                 があるとされています
            ・・・胃腸を元気に
                 食品を噛み砕いてから飲み込む事で、
                 胃腸への負担が軽くなり、胃腸の働き
                 を正常に保ってくれます

            ・・・全力投球
                 噛み締める力を育てる事により、
                 全身に力が入り体力や運動神経の
                 向上、集中力を養う事に繋がります



            現代の食事は柔らかく、噛み応えのない物が
            多いので、噛む回数が減ってしまっているよう
            ですcool

            今日のたたきごぼうのように、歯ごたえのある
            おかずを食べる機会を増やしてもらいたいと
            思いますsmiley



            最近は、『美味しかったです』と笑顔で
            伝えてくれる生徒が多く、
            とても嬉しく感じておりますlaugh

            明日の給食は鰻が出ますよ

            お楽しみに
          • 今日のHIKUMA:快晴

            2023年7月11日
              今日もとても暑い1日となったね

              放課後の部活動も、水分補給や休憩をはさみながら

              熱中症対策もしっかりとして活動できていたねsadsadsad
               
              また、今日から三者面談がスタート

              1学期の振り返り」や「夏休み以降の生活や学習」について

              生徒・保護者・担任で共有できたね
            • 今日の給食

              2023年7月11日
                <今日の献立

                パン 牛乳
                メープルジャム
                グリーンサラダ
                かぼちゃのミルクスープ



                ししゃもは、いわしなどの小魚と違って苦味や生臭さがほとんどなく、
                淡白な味なので、子どもから大人まで、食べやすい魚です

                しかも、ししゃも1尾(20g)を丸ごと食べると70㎎ものカルシウムが摂れ、
                調理もとてもかんたんです

                生干しをそのまま焼いて食べてもよし、
                フライやマリネ、南蛮漬けなどレパートリーもたくさんありますsad


                そしてかぼちゃのミルクスープ
                朝からじっくりコトコト煮込みましたfrown

                かぼちゃの黄色い色はカロテンの色です

                カロテンは体内でビタミンAに変わり、体の成長を助け、目の働きをよくし、
                細菌に対する抵抗力をつけます
                かぼちゃにはカロテン以外にも鉄、カリウム、ビタミンCなどが含まれています

                皮の部分にも栄養素が多く含まれているので皮ごと食べるのがおすすめですよlaugh


                さて、明日の給食もお楽しみに

                 
              • 今日の給食

                2023年7月10日
                  <今日の献立

                  米飯 牛乳
                  麻婆なす
                  わかめスープ
                  プラム



                  なすは、夏を代表する野菜の一つですね

                  なすには「ナスニン」という栄養素が豊富で、油との相性がばっちりです
                  今日の麻婆なすは、なすを揚げてから調理しました

                  揚げものや炒めものにすると、なすの栄養素を逃さずおいしく食べられます。
                  また、高温の油で揚げてから調理することで、きれいな紫色を保つことができるのでオススメですfrown

                  ちなみに今日は約80本のなすを調理しましたcool
                  なす嫌いな人も食べられましたかfrown


                  そして今日のデザートはプラムです

                  なかなか食べる機会のない果物だと思いますが、甘酸っぱくおいしかったですねsmiley

                  プラムは桃と近縁の果樹ですが、実はあんずや梅の仲間なんです
                  食物繊維やポリフェノール、ビタミンEなどが豊富で、女性に喜ばれますsmiley


                  スーパーで見かけたらぜひ手に取ってみてくださいね
                • セミの声が響くようになり、

                  1学期も残り8回の登校となってしまったね。


                  暑い日が続く中ではあるけれど、

                  授業にしっかり取り組むことができている曳中生



                  ↓2年生の技術の授業では『枝豆の栽培記録』を、タブレットを利用してまとめていたね



                  タブレットの操作は、もう慣れた様子で、

                  違和感なくやっているね
                  ↑ 順調に成長しているかな
                  ↓1年生の社会では「レポート課題」に取り組んでいたね
                  ↓3年生の美術では、切り絵作品を制作してタブレットで写真を撮ってデータ提出

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