2023年

  • 廊下掲示

    2023年6月28日
      曳馬中の柱である『3年生』


      廊下の掲示には、各学級の個性が出ているね


      写真も良し
      感想も良し
      シンプルも良し
      たくさんも良し

       



      2年生や1年生は、またの機会に紹介しますね
    • 先週の公立高校の進路学習に引き続き、

      今日は私立高校の進路学習を行いました

       
      ↑浜松学芸高校の『探究創造』の授業
      ↑オイスカ高校の『数学』の授業
      上記以外にも、
      浜松開誠館高校の『総合探究』
      浜松聖星高校の『英会話』
      浜松啓陽高校の『情報コミュニケーション』
      浜松修学舎高校の『看護』
      聖隷クリストファー高校の『入試の心構え』
      浜松学院高校の『子ども教育』
      の授業が行われました


      先週の公立高校と今回の私立高校の体験授業を通して、

      自分自身を改めて見つめなおし、

      自身の進路について、親と話をしてみましょうlaughlaughlaugh
    • 今日の給食

      2023年6月27日
        <今日の献立

        パン 牛乳
        太刀魚フライ
        サワーキャベツ 
        コーンクリームスープ
        ☆プルーン



        太刀魚は、日本刀の一種である「太刀」のように細長く銀色であることから名づけられています

        熱を通すと旨味が増すのが特徴で、どのような料理にしてもおいしい魚です
        太刀魚の旬は夏から秋で、これからどんどんおいしさが増します
        今日は、給食室で太刀魚のフライをカラッと揚げました


        だんだん暑くなり、牛乳をすすんで飲む生徒が増えたようです

        熱中症予防のためにも、朝ごはん、栄養満点の給食、夕飯をしっかり食べて、水分補給を忘れずに
         
      • 週末の土日には、大会があった部活動も多いと思います


        疲れきっていて、ダラダラとしがちな中、


        さすが曳馬中の3年生


        いつも通り、しっかりと授業に取り組むことができていたね
      • <今日の献立

        パン 牛乳
        黒はんぺんお茶フライ
        もやしとチンゲンサイのサラダ
        三方原ばれいしょのポタージュ
        三ケ日みかんシャーベット



        今日は「ふるさと給食週間5日目」ですlaugh
        今日のふるさとの食材は、「黒はんぺん」「チンゲンサイ」「三方原ばれいしょ」「パセリ」「三ケ日みかん」です。

        黒はんぺんにお茶の衣で揚げたフライは、静岡県ならではのメニューでしたね
        黒はんぺんは、焼津市の特産物で、さばやいわしなどを骨ごとすりつぶし、半月型に成形して作られます骨ごと食べられるのでカルシウムや鉄分などが多くとることができます
        三方原ばれいしょのポタージュは調理室で朝早くから煮込み、愛情を込めて作ってくれました
        野菜を煮込み、ミキサーでペースト状にして、牛乳と生クリームを入れて更に煮込むと、
        クリーミーでまろやかなポタージュが出来上がりました

         
        昇降口前には、給食委員による【地場産物を使った我が家の自慢のレシピ】を掲示しました

        浜松のじゃがいもを使ったポテトサラダや、しらすを大根を使ったスパゲッティなど、
        どれも美味しそうなレシピばかり。
        ぜひ、今後の給食の献立作成の参考にしたいと思いますwink



        今日でふるさと給食週間は終わりです。

        ふるさと給食週間を通して、私たちが住む静岡県にはこんなにも美味しい食材がたくさんあるということを
        実感してもらえたでしょうか。

        スーパーなどで地場産物をみかけたら、ぜひ手に取ってみてほしいと思いますlaugh
      • わかば宿泊訓練④

        2023年6月23日
          美味しい朝食を食べて


           



          散歩を少して


           



          アスレチックでトレーニングして


          12時には各駅で下車しました
        • わかば宿泊訓練③

          2023年6月22日
            体験学習だけでなく、ちゃんと勉強も
          • わかば宿泊訓練②

            2023年6月22日
              お昼ご飯も美味しく食べたね
            • <今日の献立>

              米飯 牛乳
              家康くんカレー
              いんげん豆のサラダ
              すいか


              今日はふるさと給食週間4日目、そして「浜松パワーフード給食」の献立ですlaugh

              「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。
              徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。
              「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています。
              今日は、「小松菜」「セロリー」「じゃがいも」「浜納豆」「すいか」を使った献立を取り入れました。

              カレーにはコクを出すために隠し味として、家康が好んで食べたと言われる浜納豆を使用しました。
              いつものカレーとは少し違った味付けでしたが、やはりカレーは曳馬中の生徒のみなさんに人気のようです

              そして浜松産の姫まくら
              「姫まくら」という名前は、小ぶりの楕円形で“お姫様の枕”のような形をしていることから名づけられました
              皮が薄く、甘みの強いすいかです。浜松市では、中区と西区で作られています。

              教室を覗くとすいかを大切そうに味わって食べる様子が見られましたよindecision
            • わかば宿泊訓練①

              2023年6月22日
                校長先生や教頭先生に「いってきます」と元気な声であいさつをして、森林公園に向かいました


                小雨が時々パラパラと降ったり止んだりしている中であったけど、


                まずは途中の『ハートピア浜北』にで館内を参観



                 

              COUNTER

               / 本日: 昨日:

              カレンダー

              最近の記事

              タグ