2023年

  • 9/2(土)3(日)の『水泳』を皮切りに、新人戦がスタートしました
    学校の諸事情により、新人戦壮行会は9/12(火)に行われますwink
    新人戦は、2年生を中心(競技によっては1年生も)に実施されます
    1年生は、学年集会で『全力校歌』の練習をしていたね
    3年生から引き継いでいる【曳中魂】を胸に、曳馬中旋風を巻き起こそう
  • 今日の給食

    2023年9月4日
      <今日の献立

      米飯 牛乳
      ハヤシ
      しょうゆ卵
      いんげん豆のサラダ



      サラダに使用した『いんげん豆』は種類が豊富で
      形や色も様々ですblush

      いんげん豆という名前は、江戸時代に隠元という
      僧侶が中国から日本にこの豆を伝えたために、
      その名がつけられたと言われています

      いんげん豆の主な栄養素はたんぱく質と炭水化物
      ですが、カルシウムや鉄なども含まれています

      成長期の中学生に欠かせない栄養素がとれる
      いんげん豆は、積極的に食べてほしい食品です
    • <今日の献立

      米飯 牛乳
      しらす入りかき揚げ
      いなか汁
      わかめの酢のもの



      2学期の給食がスタートしました

      給食を心待ちにしていた先生も多かったそうです

      夏休みで食習慣が乱れてしまった人も、
      栄養バランスのよい給食を食べて
      取り戻してもらいたいなあと思いますsmiley

      さて、2学期初めの給食は和食のメニューから
      始まりました

      静岡県内でも水揚げが盛んなしらすと、
      浜名湖産の青のりを使ったかき揚げに
      天つゆをかけて、ごはんが進みましたねwink

       
      配膳も協力して頑張っていました
      机を合わせて食べる生徒たちmail

      仲間と食べるごはんは美味しいですね



    • ↓1年生の英語の授業では、曳馬中に戻ってこられた先生と一緒に、自己紹介を英語で話す活動したね
       



      ↓2年生は【マナー講座】ということで、浜松いわた信用金庫の方がお見えになり、


       職場体験にもつながる『マナー』について、いろいろと教えてもらったね
       



      ↓3年生は、面接について参考になる本を見ながら、まずは知るところからスタートだね


       『礼』の角度は、どうだったかな
       
    • 2学期スタート!

      2023年8月31日
        熱中症対策として、1学期終業式に引き続き、教室でTV放送による始業式を行いました



        ↓各学年代表生徒のよる『2学期の決意』は、まるで校長先生のお話をすでに知っているかのような立派な話でしたね
          


        校長先生のお話は、今の時代だからこそ、より大切な内容の話で考えさせられましたねlaughlaughlaugh


         
        ↑校長先生のお話
        ↑スライド①
        ↑スライド②
        ↑スライド③
        ↑スライド④
        ↑スライド⑤
        ↑スライド⑥
        ↑スライド⑦
        ↑スライド⑧
        ↑スライド⑨
        ↑スライド⑩
        ↑スライド⑪
        ↑スライド⑫
        ↑表彰
      • 今日のHIKUMA:終業式

        2023年7月23日
          7/21に下記のように更新する予定でした…




          今日は1学期終業式laughlaughlaugh


          長いようで短かった1学期laughlaughlaugh


          体育館に全員が集まる予定でしたが、天気予報より蒸し暑く、


          体調の安全を第一に考え、TV放送による実施としましたlaughlaughlaugh


          各学年の代表生徒による言葉も、さすが代表者という言葉でした。


          また、式の後には、夏季浜松地区大会を中心に表彰を実施


          全ての表彰ではありませんが、本日、表彰した内容についてはお知らせします。
          御了承ください。


          ソフトボール 浜松地区夏季大会 第2位
          女子テニス  浜松地区夏季大会「団体戦」 第3位
                         「個人戦」 櫻井さん・吉筋さんペア 第3位
                               田畑さん・武田さんペア 第5位
                 浜松地区有終会 「個人戦」 縣さん・清水さんペア  第3位
          男子剣道   浜松地区夏季大会「団体戦」 第7位
          女子卓球   浜松地区夏季大会「団体戦」 第7位
          男子バスケ  浜松地区夏季大会 第8位 敢闘賞
          男子バレー  浜松地区夏季大会 第8位
          美 術    浜松市中学校美術部夏の絵画コンクール 鈴木さん 銅賞
          水 泳    浜松地区夏季大会 女子総合7位
                          女子100m自由形 飯尾さん 第1位
                          男子200m平泳ぎ 佐藤さん 第4位
                          女子400m自由形 宮川さん 第5位
                          女子4×100mフリーリレー
                          飯尾さん・宮川さん、鈴木さん、渡邉さん 第5位     
          陸上競技   西部通信大会   男子1年100m 第8位
                 静岡県通信大会  女子共通800m 第7位
        • 明日の学活を除いて、教科の授業は1学期ラストlaughlaughlaugh


          最近は、暑い日が続く中、本当によく頑張ったと思う


          そんな様子を
          ↑3年生の英語では、チームで英語のクイズに挑戦
          ↑2年生の音楽では、各自のテーマでレポート作成
          ↑1年生の美術では、絵文字のデザイン作成
        • 今日の給食

          2023年7月20日
            <今日の献立

            米飯 牛乳
            豆腐の野菜あんかけ
            カレー肉じゃが
            きゅうりの浅づけ
            パインゼリー




            今日は1学期最後の給食でした



            じゃがいもは、煮物や揚げ物などさまざまな調理法で給食に登場しますが
            今日は、カレー味の肉じゃがに仕上げました

            通常、野菜のビタミンCは煮ると水に溶け出しやすいのですが
            じゃがいもは加熱するとでん粉が固まって、いもの中に
            ビタミンが留まるため、損失が少ないのが特徴ですlaugh

            ちなみに、ビタミンCの含有量はトマト(15㎎)の2倍以上で
            温州みかん(35㎎)、グレープフルーツ(36㎎)、いよかん(35㎎)
            などと並ぶ強物です



            さあ、明日の終業式が終わると夏休みですね

            ほとんどの食事をお家でとると思います

            健康で規則正しい生活を送るために、

            朝食は必ず毎日食べましょうindecision



            ではまた2学期に
          • 今日の給食

            2023年7月19日
              <今日の献立

              米飯 牛乳
              おからホキフライ
              イリチ―
              なすのみそ汁




              今日19日は、食育の日でした


              ホキフライの衣に使われている「おから」は、豆腐を作る過程で
              豆乳を絞ったあとに残る物のことですlaugh

              食物繊維や良質なたんぱく質などの栄養が豊富に含まれています

              おからに含まれている食物繊維は胃や小腸で消化・吸収されずに
              大腸まで届き、腸内環境の改善や便秘の予防など、お腹の調子を整えますよ



              副菜のイリチーは、豚肉と昆布、切干し大根を油で炒めた沖縄料理です

              たんぱく質やミネラル、食物繊維が豊富で、栄養バランスの良さから
              長寿につながる料理とも言われています
               
              給食当番は、こうやって
               
              • 爪が伸びすぎていないか
              • 白衣を正しく着用しているか
              • 髪の毛が帽子から出ていないか
              • マスクを着用しているか

              を確認してもらってから入室していますindecision


              配膳室に入ると
              ん~~いい匂いcheeky
            • 今日は、どの学年も【振り返り】をやっていたね


              時が経つのは早いもので、後2日で1学期が終わる


              令和5年度1学期はどうだっただろうか


              明日からは、少し気温も下がるようだけど、体調管理には気を付けていきましょうlaughlaughlaugh
              ↑1年生
              ↑2年生
              ↑3年生

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