2023年

  • 今日の給食

    2023年9月13日
      <今日の献立

      米飯 牛乳
      酢豚
      わかめスープ
      甘夏みかん




      酢豚は中華料理の1つです

      もともとは豚肉の酢漬けで、これを油で揚げたり
      炒めたりしたのが酢豚の起源だと言われています

      基本の食材は、
      豚肉・たけのこ・たまねぎ・にんじんですが、
      給食ではいろいろな栄養をとることができるよう
      きくらげや揚げたじゃがいもも使い、
      食べやすいようにケチャップを加えて
      味付けをしていますwink


      残暑が続いていますがくだものの甘夏みかん缶で
      さっぱりしましたね
    • 今日の給食

      2023年9月12日
        <今日の献立

        パン 牛乳
        ぶりフライ
        すきこんぶのサラダ
        カロテンたっぷりポタージュ




        カロテンたっぷりポタージュは、カロテンを含む
        にんじんやかぼちゃ、トマトなどの野菜を使った
        ポタージュですsad

        カロテンには、体の成長を助け目の働きをよくし
        細菌に対する抵抗力をつける働きがあります

        特に緑黄色野菜に多く含まれ、油と一緒にとると
        吸収がよくなるという性質があります

        ポタージュはバターで野菜を炒めて作るため、
        たっぷりのカロテンを効率よくとることができる
        料理ですsurprise
      • 今日の給食

        2023年9月11日
          <今日の献立

          中華めん 牛乳
          五目ラーメン
          揚げぎょうざ
          きゅうりの塩もみ
          パインゼリー




          一週間のはじまりの給食は五目ラーメンでした

          年に1度しかでないレアなメニューです

          給食のラーメンは、さば節とブイヨンの2種類の
          だしにたくさんの野菜を煮込んだしょうゆ味の
          ラーメンです

          このだしが美味しくて美味しくて……mail

          更に、給食のラーメンは塩分が計算されている
          ため汁までおいしく味わうことができます


          そしてカリカリのぎょうざにパインゼリー

          今日は大満足のメニューでしたねsurprise
           
          ↓↓牛乳パック洗いをしてくれている当番さんの様子
          廃棄物削減に取り組んでいます
        • 2023年9月11日
            今朝7:00頃に通り雨が降った後、西の空にうっすらと【虹】がかかっていたね


            ↓写真だとチョット見えにくいかもしれないけど…
             
          • 今日の給食

            2023年9月8日
              <今日の献立

              黒砂糖入りパン 牛乳
              ポークビーンズ
              コーンとさやいんげんのソテー
              なし




              梨は大昔から食べられていたそうで、静岡市に
              ある登呂遺跡からは弥生時代の梨の種が
              発見されています

              平安時代になると、梨という名前が「無し」に
              通じるとして嫌がられ「有りの実」と呼ばれる
              ようになったそうです

              梨は果汁が多い果物で、約90%が水分です

              また、夏バテ予防や疲労回復効果のある
              アミノ酸も含まれています

              汗をかく季節にピッタリのくだものですsad


              2学期が始まり2週間が経ちましたねlaugh

              給食活動もペースを取り戻し
              スムーズに行えている様子ですlaugh

              来週の給食もお楽しみに~~~~~
            • 今日の給食

              2023年9月7日
                <今日の給食

                米飯 牛乳
                親子煮
                ★ししゃもの竜田揚げ
                キャベツとチンゲンサイの赤しそあえ

                (★はカミカミメニュー)




                ししゃもという名前は、アイヌ語で「柳の葉」
                という意味の「シュシュハム」に由来して
                います

                丸ごと食べられる魚なので、カルシウムを
                たくさんとることができます

                また、ししゃもの内臓にはカルシウムの吸収を
                助けるビタミンDが含まれています

                食事からカルシウムをとり、しっかりと運動する
                ことによって丈夫な骨を作ることができます

                ししゃもは成長期の中学生にはおすすめの食品です
              • 伝統の曳中ソーランの練習が始まった


                特に3年生は『センターポジション』を目指し、クラスで一致団結して取り組もう


                 
              • 今日の給食

                2023年9月6日
                  <今日の献立

                  米飯 牛乳
                  麻婆豆腐
                  レバーとナッツの甘辛あえ
                  もやしの中華炒め




                  麻婆豆腐の隠し味はズバリ
                  古くから浜松の特産品である「浜納豆」です

                  浜納豆は、発酵食品なので腸内環境を整える
                  働きがあり、栄養価も高く保存性にも優れている
                  ため、戦国時代の武将に好まれました

                  特に浜松市にゆかりのある徳川家康は浜納豆が
                  好物で、江戸幕府の歴代将軍にも献上されたと
                  伝えられているんです

                  今日の給食では、そのまま食べるのではなく
                  うま味とこくを出すために調味料として使用
                  しましたlaugh

                  ↓↓浜納豆↓↓


                  副菜に使用した『レバー』は、食べる機会が少ない人が
                  多いのではないでしょうか?

                  配膳の時に「何これ…?」と不思議がっていた人もいましたangel

                  でも、ひとくち食べると
                  「おいしい!」「これならおかわりできる!」
                  と感じたみたいですwink

                  残食も少なかったので、みんなしっかりと食べて
                  くれたんだなあと思い、安心しましたlaugh


                  苦手意識を持っている食べ物も、とりあえず
                  食べてみるとその美味しさに気づくかもしれ
                  ませんよlaugh
                   
                • 今日の道徳は、どの学年も9/14(土),15(日)の『総合の日』に向けての道徳の内容だったね



                  ↓3年生では、学級担任が人生について熱く語っていたね
                   チャンスを生かす人生を

                   



                  ↓2年生では、職場体験学習に向けて、『礼儀・マナー』について学んだね

                   



                  ↓1年生は、フィールドワークのチェックポイントの場所を確認したりしながら、地域について学習していたね
                  ときに「社会」、ときに「理科」ときに「数学と国語」というように、


                  『総合的な学習の時間』では、教科と教科をつなぐ【教科横断的な学習】になっているね


                  多面的・多角的で深い学びになることを期待しているよ
                   
                • 今日の給食

                  2023年9月5日
                    <今日の献立

                    米飯 牛乳
                    さんまの南蛮づけ
                    こんにゃくのおかか煮
                    あおさのみそ汁
                    巨峰




                    さんまは漢字で『秋刀魚』と書きます

                    それは、1年でいちばんおいしく食べられるのが
                    秋で、刀のように細長い魚だからなんですlaugh

                    さんまが美味しい季節になってきましたね

                    さんまには、血液の流れを良くする働きがある
                    エイコサペンタエン酸や、脳を活性化する働きが
                    あるドコサヘキサエン酸が豊富に含まれていますsad

                    今日は、揚げたさんまに、一味唐辛子がピリッと
                    きいた南蛮づけのたれをかけました



                    また、みそ汁の「あおさ」は青のりの一種で、
                    ビタミン類や無機質などの栄養素が
                    バランスよく含まれています

                    あおさの香りや味を楽しんでもらえましたか

                  COUNTER

                   / 本日: 昨日:

                  カレンダー

                  最近の記事

                  タグ