2023年10月

  • 10月12日の給食

    2023年10月12日
      <昨日の献立

      米飯 牛乳
      ソースかつ
      ボイルキャベツ
      きしめん汁




      昨日はお待ちかね!
      「ソースかつ」が給食に出ました

      ソースもカツも全て給食室で手作りlaugh
      愛情たっぷりなんです!!

      ヒレかつに使用されている豚肉は、体をつくるために欠かせない栄養素であるたんぱく質が豊富に含まれています



      肉に塩こしょうで下味をつけたら、一つずつ衣をつけていきます
      油を熱した釜に、カツを丁寧に落としていきます
      きれいなきつね色に揚がりました!

      最後に、ウスターソースやざらめを使って作った手作りのソースをかけて出来上がり
       
    • アクト大ホールで行う文化発表会に向けて、

      各学級で取組に工夫が見られたね

      自分達が歌っている様子を映像で確認したり

      クラスみんなで合わせてハーモニーを確認したり

      賞も気になるけど、それ以上に、これまで苦難を乗り越えてやってきた”共同”が

      みんなの絆を深めることにつながったのであれば、一番いいね
    • 校区あいさつ運動

      2023年10月11日
        今日も小中あいさつ運動を実施


        PTA育成担当の保護者の皆様を中心に、ありがとうございますlaughlaughlaugh


        次回は11月10日(金)です
         
      • 今日の給食

        2023年10月10日
          <今日の献立

          玄米入りパン 牛乳
          鶏肉とナッツのトマトソースあえ
          わかめスープ
          ぶどう





          3連休明けの久しぶりの給食でしたlaugh

          給食前の合唱の練習も、本番に近づくにつれてどんどん上達しているな~と感じていますlaugh


          さて、今日の給食の鶏肉とナッツのトマトソースあえには
          ケチャップとトマトジュースを使いました

          トマトに含まれる「リコピン」という成分は、生活習慣病の予防に効果があると言われています
          またリコピンは、生のトマトよりも油と一緒に加熱したトマトの方が体への吸収率が高いことが分かっています

          文化発表会までのこりわずか
          給食をしっかりと食べて元気をつけてほしいですsmiley
        • 新生【生徒会】

          2023年10月6日

            後期【新】生徒会・専門委員長 の誕生



             
            ↑ 新生徒会長の任命
            ↑ 前期生徒会・専門委員長
              お疲れ様でした
            ↑ 後期生徒会・専門委員長
              これからの曳馬中を
            ↑ 後輩の提案を温かく見守る先輩達
            前期の3年生の皆さん、今まで曳馬中を引っ張ってくれて、ありがとうございましたlaughlaughlaugh


            そして、後期の2年生の皆さん、これからの曳馬中を頼みますwinkwinkwink
          • 今日の給食

            2023年10月6日
              <今日の献立

              パン 牛乳
              チョコ大豆クリーム
              ★ししゃもフライ
              じゃがいものベーコン煮
              野菜スープ





              スーパーなどで出回っているししゃもは、ほとんどが輸入された「カラフトシシャモ」で、
              北海道の海でとれるししゃもとは違います
              国産のししゃもは漁獲量がとても少ないため、給食ではカラフトシシャモを使っています
              どちらも丸ごと食べられるので、カルシウムとたんぱく質を手軽にとることができます

              今日は、ししゃもをフライでいただきましたlaugh


              チョコ大豆クリームをパンにきれいに塗って食べる生徒たちcheeky
              甘いものは本当に美味しいですね
            • 今日は2学期中間学力調査

              どの学年も真剣な雰囲気の中で、テストを受けることができていたね
              昨日、一昨日の2日間にわたる曳馬寺子屋では、

              210名前後の生徒が残って質問したり、学習したりしていたね
            • 今日の給食

              2023年10月5日
                <今日の献立

                米飯 牛乳
                きのこごはん
                黒はんぺんお茶フライ
                けんちん汁
                早生みかん




                黒はんぺんは、静岡県で昔から親しまれている練り製品ですねlaugh

                白いはんぺんは、たらなどの白身魚のすり身を原材料にしていますが、
                黒はんぺんは、さばやあじ、いわしなどの青魚を使っています

                骨の成長に欠かせないカルシウムやビタミンDを多く含んでいますsmiley

                 

                今日のみかんを見た1年生…
                「なんでこんなに緑色なの?」
                「本当にみかん?」
                という声がちらほら聞こえましたsmiley

                早生みかんは今が旬の食べごろのみかんなんです

                まだ寒くなる前の10月頃~12月頃に出荷されるみかんを
                「早生(わせ)みかん」といいます
                酸味と甘みのバランスがちょうどよく、おいしくいただきましたindecision
              • 今日の給食

                2023年10月4日
                  <今日の献立

                  米飯 牛乳
                  ★あじの干物
                  切り干し大根の含め煮
                  さつま汁
                  (★はカミカミメニュー)




                  10月に入り、朝晩の気温がぐっと下がりましたね
                  気温の変化にからだが疲れてしまいますが、そんなときこそよく食べて元気を出してほしいなと思いますsad

                  今日のあじのような「青魚」に多く含まれている不飽和脂肪酸の、「EPA(エイコサペンタエン酸)」は、血液の流れをよくし、血管がつまらないように予防する働きがあります
                  人間の体では不飽和脂肪酸を作り出すことができないので、食べ物から取り入れる必要があります

                  さつま汁とは、鶏肉と野菜をたっぷりと使ったみそ汁で、鹿児島県の郷土料理として親しまれていますlaugh
                  「さつまいも」や、「さつま揚げ」も使用しました!
                  ほっこり温まりましたねlaugh

                  ではでは、明日の給食もお楽しみに~
                   
                • 今日の給食

                  2023年10月3日
                    <今日の献立

                    パン 牛乳
                    ピリ辛ポークサンド
                    ボイルキャベツ
                    白いんげん豆のシチュー




                    今日のピリ辛ポークサンドは、残食がほとんどありませんでしたcoolすばらしい…
                    大人気だったようで、お皿に残っている汁までパンにつけてきれいに食べてくれた人もいました

                    シチューには白いんげん豆を使いました
                    豆には大豆のようにたんぱく質を多く含むものと、いんげん豆のように炭水化物を多く含むものと、二つに分類されます
                    どちらも、不足しがちな鉄分や食物繊維を含んでいるので、積極的に食べてほしい食品です

                    カレーやシチューに豆を入れると、豆が苦手な人も食べられると思います
                    ぜひご家庭でもつくってみてほしいと思います

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