2023年10月

  • 今日の給食

    2023年10月20日
      <今日の給食

      パン 牛乳
      さつまいものシチュー
      キャベツとウインナーの煮込み
      ミックスフルーツ





      今日のさつまいものシチューは、さつまいもの甘みが出てやさしい味に仕上がりました

      さつまいもは1600年頃、中国から日本に伝わりました
      琉球から薩摩に伝わったので、「さつまいも」と呼ばれるようになりましたindecision

      琉球は今の沖縄県、薩摩は今の鹿児島県です!
      土地がやせていても育つので、江戸時代から戦時中までは穀類と並ぶ主食として重宝されてきた歴史があるんですよ

      ではでは、来週の給食もお楽しみに~~~
    • 気持ちが熱いね!

      2023年10月19日
        昼休みのみんなの熱気は、暖かい日中より、あ・つ・い


        練習合間の笑顔もいいねsad
      • 今日の給食

        2023年10月19日
          <今日の献立

          米飯(やら米か) 牛乳
          さんまの蒲焼き
          もやしと小松菜のごまあえ
          あおさのみそ汁
          ヨーグルト




          今日は19日、「食育の日」です

          そして、今日は「ふるさと給食の日」「浜松パワーフード給食」の献立です

          「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた旬の食べ物のことで、
          徳川家康もこの地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています

          「浜松パワーフード給食」では、「浜松パワーフード」や徳川家康にちなんだ食べ物を取り入れています!
          今日は「お米」「緑茶」「もやし」「みそ」を献立に取り入れましたsmiley
           
          昨日に引き続き今日のご飯も「やら米か」でした!

          さんまの蒲焼きでご飯も進んだのか、いつもよりもよく食べてくれましたindecision
        • 今日の給食

          2023年10月18日
            <今日の献立

            米飯(やら米か) 牛乳
            厚焼き卵
            五目豆
            沢煮わん
            ★りんご

            (★はカミカミメニュー)





            秋が深まり、稲刈りの時期になってきました

            1年のうち今日と明日の2日間のみ、給食のお米が「やら米か」になりますsmiley

            「やら米か」とは、化学農薬と化学肥料の使用を通常の半分以下に抑えて栽培された、特別栽培米です
            その中でも見た目や味がよく、粒が大きくそろったものが「やら米か」として認定されるそうです
            やさしい気質のうちにある、熱い遠州の心意気「やってみよう」の意をもとにできたお米が「やら米か」です!!

            手間ひまをかけてお米を作ってくれた農家の方々に感謝をして、
            おいしくて安心安全なやら米かを味わいましょうlaugh

             
            くだものはりんごでした

            甘くてみずみずしく、おいしくいただきました
          • 思春期教室

            2023年10月17日
              2年生が思春期教室ということで、産婦人科医の方から、


              ティーンのこころと体と未来を守るために』というテーマで、


              思春期の特徴』や『心と身体の発達』等に関する知識について、正しく知ることができたね
            • 今日の給食

              2023年10月17日
                <今日の献立

                米飯 牛乳
                あんかけごはん
                肉しゅうまい
                ★こりこりあえ
                (★はカミカミメニュー)





                今日のあんかけごはんには、
                たまねぎ、にんじん、たけのこ、きくらげ、もやし、チンゲンサイと、
                たくさんの野菜を使用しましたsmiley

                また、豚肉やうずら卵なども入っているため、たんぱく質も摂ることができる栄養満点の一品です!!

                あんかけごはんは大人気で、あんかけが足りない!というクラスもありましたcool
                嬉しい限りです
                 
              • 今日の給食

                2023年10月16日
                  <今日の献立

                  ソフトめん 牛乳
                  みそソース
                  大学いも
                  ★きゅうりの香りづけ





                  さつまいもを含むいも類はでんぷんが主成分で、風邪予防に効果のあるビタミンCや、
                  腸をきれいにする働きのある食物繊維も多く含まれています

                  ビタミンCや食物繊維は普段の食事に不足しがちな栄養素ですので、
                  いも類、野菜、果物を意識して食べてもらいたいです!laugh

                  ちなみに、
                  じゃがいもは英語で「potato」
                  さつまいもは英語で「sweet potato」というそうです

                  スイートポテトといえば甘い焼き菓子を思い浮かべますが・・・angel
                   
                • 授業の様子

                  2023年10月16日
                    アクト大ホールでの文化発表会が終わって、

                    次は四ツ池で行われる体育大会だけれど、

                    どの学年も、どの教科でも、授業に取り組む姿勢がしっかりとしていたね

                    そして多くの先生方が、一人一人の進度や様子を見ながら授業をしている様子もうかがえたかな
                    3年生の美術では『アイディアスケッチを描こう』ということで、自画像を一生懸命描いていたね
                    2年生の英語では『~しなければならない』と言うときは…、ということで学習していたね
                    1年生の家庭科では、洗濯するときの『取り扱い表示』について学習していたね
                  • 今日の給食

                    2023年10月13日
                      <今日の献立

                      パン 牛乳
                      ミートサンド
                      ★三色揚げ
                      チンゲンサイのスープ





                      今月の献立テーマは「体を丈夫にする食事」です

                      今日の献立には、
                      ミートサンドの「豚肉」
                      三色揚げの「金時豆」
                      チンゲンサイのスープの「ベーコン」
                      が使われていますsmiley

                      これらはたんぱく質が多い食品で、
                      たんぱく質は筋肉や血液、髪の毛など人の体を構成する重要成分になります

                      給食では、なかなか意識して食べることのない豆類も多く取り入れていますsmiley


                      来週の給食もお楽しみに~~~
                    • 今日は、曳中2大行事のうちの1つ文化発表会

                      十分な練習ができなかった人や学級があるかもしれないけれど、

                      ベストを尽くして、今日という日を迎えた雰囲気がとても伝わってきたかなlaughlaughlaugh

                      ※すべての学級や部活動の写真を掲載できませんが御了承ください。
                      ↑ 朝の練習
                      ↑1年生合唱
                      ↑2年生合唱
                      ↑3年生合唱
                      ↑昼食でエネルギー補給
                      ↑休憩中はホールの外でリラックス
                      ↑吹奏楽部の演奏、そして理科研究部や英語研究部の発表も盛り上がったし、英語スピーチも凄かった
                       
                      【1年生】
                      最優秀賞 1年4組
                      優秀賞  1年3組
                      優良賞  1年1組
                      最優秀指揮者賞 1年6組
                      最優秀伴奏者賞 1年7組

                      【2年生】
                      最優秀賞 2年1組
                      優秀賞  2年4組
                      優良賞  2年6組
                      最優秀指揮者賞 2年6組
                      最優秀伴奏者賞 2年3組

                      【3年生】
                      最優秀賞 3年8組
                      優秀賞  3年7組
                      優良賞  3年1組
                      最優秀指揮者賞 3年8組
                      最優秀伴奏者賞 3年4組

                    COUNTER

                     / 本日: 昨日:

                    カレンダー

                    最近の記事

                    タグ